Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Общественное питание arrow Справочная информация
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
rss
Лента новостей
Справочная информация Версия для печати











  • Развитие сети объектов общественного питания в Республике Беларусь (скачать).

  • Выполнение норматива социального стандарта по обеспечению населения республики местами в общедоступных объектах общественного питания по состоянию на 1 января 2016 года (по данным Белстата) (скачать).
 
  • Число объектов общественного питания, расположенных в сельских населенных пунктах Республики Беларусь, на 1 января 2016 года  (скачать).
 
  • Наличие объектов общественного питания по типам по областям Республики Беларусь на 1 января 2016 года (единиц)  (скачать).
 
  • Наличие объектов общественного питания по типам по областям Республики Беларусь на 1 января 2016 года (количество мест) (скачать).
 
  • Наличие объектов общественного питания по формам собственности по состоянию на 1 января 2016 года (скачать).
 
  • Наличие объектов общественного питания по типам и формам собственности на 1 января 2016года (единиц)  (скачать).
 
  • Наличие объектов общественного питания придорожного сервиса в Республики Беларусь (ед.) (по данным Белстата на конец года) (скачать).
 
  • Сравнительный анализ распределения объектов общественного питания придорожного сервиса на республиканских автодорогах за 2011-2015 гг. (скачать).

Организация питания учащихся в учреждениях общего среднего образования 

По оперативной информации в Республике Беларусь насчитывается 3031 учреждение общего среднего образования, в которых обучается  919,8 тыс. учащихся.

В современных условиях применяются различные формы организации питания. 

Так, питание в учреждениях общего среднего образования обеспечивают 3,57 тыс. объектов общественного питания (кафе, столовые, буфеты, кафетерии) на 314,18 тыс. мест.

В крупных городах страны созданы 32 базовых предприятия – комбинаты школьного питания, которые обеспечивают питанием 55,2% учащихся (727 школ), органы образования обслуживают 36% учащихся (1855 школ), организации потребительской кооперации – 8,8% учащихся (449 школ).

В целях наиболее полного удовлетворения запросов учащихся, расширения ассортимента предлагаемой продукции в школах повсеместно организована работа буфетов за наличный расчет.

Для обеспечения безопасности предоставляемых услуг при организации питания в каждом учреждении образования разработаны программы и схемы производственного контроля.

Ведется постоянная работа по улучшению качества питания, использованию различных форм обслуживания: предварительное накрытие столов, работа школьных буфетов, кафе, организация экспресс-завтраков, меню свободного выбора блюд, питание по меню предварительного заказа «сегодня на завтра», предварительное накрытие столов с использованием многопорционной посуды, обслуживание по типу «шведского стола».

В целях расширения ассортимента и удовлетворения спроса учащихся на приготовляемые блюда и изделия, а также пропаганды здорового питания и повышения профессионализма работников общественного питания проводятся конкурсы, тематические выставки-дегустации продукции общественного питания, кулинарные советы. 

В декабре 2015 г. Министерством торговли Республики Беларусь совместно с Министерством образования Республики Беларусь была проведена коллегия по вопросу «О состоянии и мерах по совершенствованию организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования», на которой рассмотрены проблемные вопросы организации питания школьников.

В исполнение постановления совместного заседания, на базе школ г. Минска был проведен республиканский семинар по вопросу организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования для руководителей субъектов общественного питания и руководителей учреждений общего среднего образования.

В ходе проведения семинара участниками были предложены новые подходы в организации питания обучающихся по усовершенствованию организации поставок пищевой продукции в объекты общественного питания, меры по повышению эффективности работы объектов общественного питания учреждений общего среднего образования, а также подняты проблемные вопросы связанные с организацией питания школьников и предложены их решения.

В настоящее время субъекты общественного питания, организующие питание в учреждениях общего среднего образования осуществляют подготовку своих объектов к новому 2016-2017 учебному году, закупают или ремонтируют оборудование, пополняют и заменяют посуду, инвентарь, проводят косметический (капитальный) ремонт.

В целях совершенствования организации и повышения качества питания обучающихся в учреждениях образования Министерством торговли совместно с Министерством образования разрабатываются методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2016/2017 учебном году.    


Разъясняем порядок оформления предварительных заказов в объектах общественного питания

Порядок оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуг в объектах общественного питания (далее - Инструкция) установлен соответствующей Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 7 (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 20 марта 2008 г. N 8/18428).

Инструкция разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей".

Согласно Инструкции заказ может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование продавца, сведения о заказчике, вид мероприятия или услуги, число участников, условия оплаты, номер расчетного счета и гарантия оплаты для юридического лица, дата приема и исполнения заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Продавец вправе предложить заказчику предварительную оплату продукции, услуг, оплату после организации обслуживания, оказания услуги либо другие формы оплаты.

После оформления заказа на обслуживание банкета в течение 15 календарных дней с согласия заказчика вносится аванс в размере:

для физических лиц - не менее 30% ориентировочной стоимости заказа, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - не менее 50% ориентировочной стоимости заказа.

При оформлении заказа менее чем за 15 дней до начала обслуживания банкета аванс с согласия заказчика вносится в день приема заказа.

Продавец не вправе определять минимальную стоимость заказа и обусловливать продажу одних блюд, товаров обязательным приобретением других и устанавливать плату за аренду помещения, в котором осуществляется обслуживание.

При составлении меню-заказа заказчик должен быть ознакомлен под роспись с условиями обслуживания и Инструкцией.

Все изменения в меню-заказе (из-за отсутствия каких-либо продуктов, изменения цен, уменьшения или увеличения количества блюд и т.д.) должны быть согласованы с заказчиком и подтверждены его подписью.

В случае если продавец по не зависящим от него причинам не может организовать обслуживание, оказание услуги в обусловленное время, он обязан уведомить заказчика об этом не позднее чем за 7 дней до оговоренного дня и с его согласия обеспечить проведение обслуживания, оказание услуги у другого продавца.

Заказчик вправе в любое время отказаться от заказа при условии оплаты продавцу стоимости фактически нанесенного ущерба.  


Изучаем мнения о работе придорожного сервиса

Министерством торговли совместно с Министерством транспорта и коммуникаций проводится изучение общественного мнения пользователей дорог о придорожном сервисе на республиканских автодорогах в Беларуси.

Замечания и предложения по упрощению открытия объектов придорожного сервиса, совершенствованию работы объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания придорожного сервиса, можно оставить, заполнив анкету для пользователей дорог или анкету для владельцев объектов придорожного сервиса.


О введении Сборника технологических карт

Информируем, что постановлением Министерства торговли от 3 января 2012 г. № 2 утвержден Сборник технологических карт белорусских блюд. Данное постановление вступает в силу со 2 апреля 2012 г. и одновременно признается утратившим силу приказ Министерства торговли от 11 сентября 1996 г. № 94, которым был утвержден Сборник рецептур белорусских блюд.

В Сборнике технологических карт расширены возможности производителей кулинарной продукции по использованию мясных полуфабрикатов, жиров и других продуктов, определены показатели качества блюд и изделий.

Обращаем внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 961 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь» Министерству торговли предоставлено право разрабатывать и утверждать технические нормативные правовые акты на производство, переработку продукции в общественном питании. При наличии на производстве сборников технологических карт, утвержденных Министерством торговли, дополнительное оформление технологических карт не требуется (в противном случае они должны быть утверждены производителем продукции в соответствии с СТБ 1210-2010).

По вопросам приобретения Сборника технологических карт белорусских блюд, утвержденного постановлением Министерства торговли от 3 января 2012 г. № 2, следует обращаться в учреждение «Редакция журнала «Гермес».


 Учреждение «Редакция журнала «Гермес» реализует следующую печатную продукцию:

- «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности» в твердом переплете, компактная верстка, 486 стр.  Стоимость 1 экз. сборника  - 60 руб. 00 коп.

 - «Сборник технологических карт белорусских блюд» в твердом переплете, 520 стр. Стоимость 1 экз. - 58 руб. 00 коп. 

- «Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания» в 2 томах, в твердом переплете, 578 и 528 стр. Стоимость двухтомника - 108 руб. 00 коп.

 – «Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста» в 2 томах, в твердом переплете, 566 и 764 стр. 

Стоимость двухтомника - 100 руб. 00 коп. 

Также имеются в продаже: - Бракеражный журнал. Стоимость 1 экз. - 6 руб. 00 коп.- Книга кассира. Стоимость 1 экз. - 5 руб. 00 коп. - Плакат «О правах потребителей» в розничной торговле.

Стоимость 1 экз. - 3 руб. 50 коп.

 

Image 

 

По вопросам приобретения субъектами хозяйствования обращаться по тел./факсу: 8-017-327-03-82.


Перевод на английский язык названий блюд белорусской кухни, рекомендованных для реализации в объектах общественного питания

Закуска сялянская – peasent’s starter
Сельдь по-старобелорусски – herring cooked according to traditional Belarusian recipe
Салат «Папараць-кветка» –  salad “Paparats-kvetka”
Салат «Журавинка» – salad “Zhuravinka”
Похлебка грибная – Pohlebka with mushrooms (vegetable broth)
Поливка грибная – polivka with mushrooms (mushroom soup)
Крупеня – krupnik (cereal soup broth cooked with meat and potatoes)
Драники со сметаной – draniki (potato pancakes) with sour cream
Драники с грибами – draniki (potato pancakes) with mushrooms
Картофляники – kartoflyaniki (baked potato balls)
Печисто из свинины – pork pechisto
Верещака с блинами – Vereshchaka with Pancakes (meat sauce cooked in mushroom broth)
Мачанка с блинами – machanka with pancakes (pancakes with traditional thick gravy)
Гречаники с грибами – grechaniki with mushrooms (buckwheat cutlets)
Рыбник – rybnik (a fish pie)
Бабка картофельная – kartofelnyababka (potato pudding)
Чай белорусский – Belarusian tea
Морс клюквенный – cranberry fruit-drink

Последнее обновление ( Пятница, 03 Февраль 2017 )
 
< Пред.
 
 
Вторник, 25 Июль 2017