Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 166
rss
Лента новостей
ШАНХАЙ – ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ Версия для печати
Нынешний год в Китае, по-видимому, назовут «выставочным». ЭКСПО-2010 в Шанхае, будучи, по сути, промышленно-торговым начинанием, даст новый импульс развитию двусторонних контактов Беларуси и Китая. В выставке примут участие 192 государства и 48 международных организаций. О том, как на всемирной выставке будет представлена Беларусь, рассказал Министр торговли Валентин ЧЕКАНОВ.

-Валентин Сергеевич, сейчас идет активная подготовка к предстоящей выставке в Шанхае. Какова основная цель выставки, какие мероприятия будут проводиться в ее рамках?

-1 мая в Шанхае открывается выставка всемирных достижений ЭКСПО -2010, которая продлится до 31 октября. Гостей выставочного павильона Беларуси ожидают интересная краеведческая литература (а поведать об этом крае, стране на пересечении транспортных сетей – с севера на юг и с востока на  запад, можно много!) и возможность посмотреть кино - и фотосюжеты, видеоролики, в которых отражены история белорусского государства, развитие больших и малых городов Беларуси.

Актуальность предстоящей выставки в Шанхае во многом предопределена основными вызовами современного общества, такими, как изменение климата, финансовый кризис, перенаселение, неравномерное распределение материальных благ среди населения планеты, одиночество людей, живущих в больших городах. Именно поэтому одной из магистральных тем ЭКСПО-2010 является  уважение к человеку.

Вокруг основной темы шанхайской ЭКСПО «Лучший город, лучшая жизнь» развертываются пять подразделов - слияние разных городских культур, процветание городской экономики, научно-техническая инновация города, переформирование городской общины, взаимодействие города и села. Согласно концепции выставки, национальная экспозиция каждого участника должна продемонстрировать усилия государства по созданию наиболее комфортной среды обитания человека, населения городов и представить на ней свой целостный национальный образ, в том числе через достижения в различных сферах: народном хозяйстве, истории, культуре, науке, образовании, искусстве.

-Скажите, как будет выглядеть белорусский павильон? Кто является организатором создания национальной экспозиции в Шанхае?

-В Шанхае под белорусскую экспозицию отведено огромное пространство: 1 тысяча квадратных метров, 500 квадратных метров уже выделено на безвозмездной основе. Расположен наш павильон в одном из престижных мест всемирной выставки – на площади Европы. Кстати, наша страна впервые представляет свою национальную экспозицию на «ЭКСПО» в отдельном павильоне. Уверен, что она вызовет живой интерес как у простых посетителей, так и у гостей – государственных и политических деятелей, широкого круга представителей науки, культуры и бизнеса.  Организаторами национальной экспозиции на форуме являются правительство Беларуси, Белорусская торгово-промышленная палата, министерства и ведомства. В качестве национального выставочного оператора определена Бел ТПП. С координационным бюро "ЭКСПО-2010" согласована дата проведения Национального дня Республики Беларусь на всемирной выставке - 11 октября 2010 года. Уже подготовлен проект его программы,  это будет праздник с демонстрацией национального колорита и народных традиций.

-Валентин Сергеевич, шесть месяцев продлиться выставка. Значит, предполагается проведение большой культурной программы …

-Мы надеемся, что белорусская экспозиция на ЭКСПО-2010 с максимальной степенью достоверности и убедительности раскроет для местной публики образ нашей страны, устремленной в будущее и создающей инновационную модель экономики. А выступления творческих коллективов (облисполкомами и Минским горисполкомом разработана большая программа выступлений творческих коллективов областей) позволят общественности Китая и не только еще глубже раскрыть художественный, культурный потенциал далёкой и близкой от Шанхая Беларуси.

-Раньше купцы привозили из Китая шелковые ткани, а что намерены привезти из далекого Шанхая организаторы выставки теперь?

-Во-первых, опыт проведения подобных крупных мероприятий. Основная же цель участия Республики Беларусь во всемирной выставке «ЭКСПО-2010» - укрепление имиджа страны на международной арене, демонстрация мировому сообществу достижений нашего государства в научной, культурной и экономической сферах, расширение инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами, развитие сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Словом, тем предостаточно.

Беседовал Валентин БОРИСЕВИЧ
Последнее обновление ( Вторник, 11 Май 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Вторник, 28 Март 2017