Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
rss
Лента новостей
О развитии интернет торговли в Республике Беларусь Версия для печати

Интернет-магазин – сайт, содержащий информацию о товарах, продавце, позволяющий осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара. Торговля через интернет-магазин является розничной торговлей по образцам и регулируется Правилами осуществления розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31.

За последние два года в республике количество зарегистрированных Интернет-магазинов увеличилось более чем в пять раз.
Например, на начало 2008 года в г. Минске было зарегистрировано около 500 интернет-магазинов, на начало 2009 года – 1,6 тыс., на начало текущего года уже около 2,8 тыс. В основном, данные магазины регистрируется в столице и на территории Минской области.
Как правило, через указанные магазины реализуются книги, диски, компьютерная техника, сотовые телефоны, стиральные машины, телевизоры, запасные части к автомобилям и т.д.

Безусловно, для потребителя интернет-торговля имеет как преимущества, так и определенные недостатки.
К положительным моментам можно отнести то, что:

  • товар реализуется, как правило, по более низкой цене, чем в обычном магазине (отсутствуют затраты по аренде торгового зала и т.д.);
  • осуществляется доставка товара покупателю;
  • покупатель экономит время на посещение магазина;
  • имеется возможность сопоставить товары и цены сразу нескольких продавцов и т.д.

К основным отрицательным моментам можно отнести:

  • отсутствие у покупателя возможности "пощупать" товар, а также просмотреть документы, подтверждающие его качество;
  • представленный на сайте товар может у продавца фактически отсутствовать.

Одновременно, хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время деятельность интернет-магазинов урегулирована в достаточной степени, что позволяет организовать учет и контроль за деятельностью интернет-магазинов.

Так, в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли и общественного питания, утвержденным постановлением Правительства от 02.11.2005 № 1221, юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин обязаны указывать его доменное имя в лицензии. Осуществление розничной торговли через интернет-магазин с использованием доменного имени, не указанного в лицензии, относится к грубым нарушениям лицензиатом законодательства о лицензировании и влечет за собой аннулирование лицензии.

В соответствии с законодательством через интернет-магазины запрещена реализация: алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков, табачных изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, пиротехнических изделий, лекарственных средств, биологически активных добавок к пище, подлежащих к реализации только через аптеки, ветеринарных средств, оружия и патронов к нему.

Следует отметить, что подробные рекомендации для потребителей о порядке приобретения товаров через интернет-магазины размещены на сайте Министерства торговли Республики Беларусь (www.mintorg.gov.by) в разделе "Защита прав потребителей" в подразделе "Комментарии".

В этой связи любому покупателю перед тем, как совершить покупку товара в магазине данной категории, целесообразно ознакомиться с рекомендациями Министерства торговли на нашем сайте.

В настоящее время Министерством торговли во исполнение требований Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 разработан проект постановления Совета Министров об утверждении Положения о порядке регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь. Проектом предполагается, что регистрация интернет-магазинов будет осуществляться в течение одного дня с момента подачи субъектом предпринимательской деятельности соответствующего заявления, а также то, что данные о зарегистрированном интернет-магазине будут внесены в Торговый реестр, сведения из которого также размещены на сайте Министерства торговли.
Последнее обновление ( Вторник, 11 Май 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Суббота, 23 Сентябрь 2017