Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
О развитии бытового обслуживания населения Версия для печати

В Республике Беларусь бытовое обслуживание населения осуществляют более 11 тыс. ателье, цехов и мастерских, принадлежащих юридическим лицам, где занято около 64 тыс. работающих и свыше 50 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Развитие сферы бытового обслуживания населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства, которой отведено особое место в Комплексной программе развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006 – 2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2006 г. № 786.

Справочно. Меры по развитию бытового обслуживания населения определены также в Программе развития бытового обслуживания населения в Республике Беларусь на 2006 - 2010 годы , утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 761 (далее - Программа). Все запланированные на 2009 год мероприятия по реализации Программы выполнены в полном объеме.

В 2009 году объем реализации бытовых услуг, оказанных населению через все каналы реализации, составил 1985,7 млрд. рублей, темп роста к уровню 2008 года в сопоставимых ценах составил 116,4 процента при задании, установленном Программой, 113 – 114 процентов. Чистая прибыль организаций бытового обслуживания населения составила 8,59 млрд. рублей и по сравнению с 2008 годом увеличилась в 1,5 раза.

Темп роста среднемесячной заработной платы по организациям, подведомственным областным государственным учреждениям бытового обслуживания населения, управлению торговли и услуг Брестского облисполкома, УБОН Мингорисполкома к 2008 году составил 117 процентов.

Одним из приоритетных направлений работы Государственного объединения "Белбыт" является техническое переоснащение организаций бытового обслуживания населения, внедрение новых видов и форм бытового обслуживания.

С целью повышения технического уровня производства и качества бытовых услуг в 2009 году на техническое переоснащение организаций направлено свыше 12 млрд. рублей. При этом в целом на развитие бытового обслуживания за 2009 год было направлено более 42 млрд. рублей.

С целью улучшения качества бытового обслуживания населения, в 2009 г. разработано и внедрено в производство более 3 тыс. новых образцов и моделей мебели, обуви, головных уборов, швейных, трикотажных, ювелирных изделий, новых моделей стрижек и причесок, изделий ритуальной атрибутики. В указанный период 64 районными комбинатами бытового обслуживания населения расширено оказание 42 дополнительных видов услуг жителям села с учетом местных условий, уровня развития регионов, открыто 749 новых объектов бытового обслуживания населения, подготовлено 263 человека по рабочим специальностям для работы в комплексных приемных пунктах и организациях бытового обслуживания населения.

Следует отметить, что особое внимание уделяется реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы (далее – Государственная программа). Только в прошедшем году в рамках данной программы:

  • проведен ремонт 289 сельских комплексных приемных пунктов и объектов бытового обслуживания, оказываемых социально значимые услуги, в том числе в агрогородках – 173;
  • открыто 83 новых комплексных приемных пункта по бытовому обслуживанию сельского населения, в том числе в агрогородках – 78;
  • 77 организаций бытового обслуживания населения, оказывающие услуги сельским жителям, обновили прокатный фонд.

Особое внимание уделяется реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики».

Например, на начало 2010 года в республике функционировали 1807 сельских комплексных приемных пунктов, обеспеченность населения комплексными приемными пунктами по приему заказов на бытовые услуги составила 1 пункт на 1396 жителей (при нормативе 1500-1750 жителей).

В 2010 году Министерство торговли планирует, что показатель по объемам реализации бытовых услуг населению будет на уровне не менее 117 – 118 процентов к уровню 2009 года. При этом количество объектов бытового обслуживания населения будет увеличено более чем на 200 объектов.

Кроме того, в 2010 году в рамках Государственной программы планируется:

  • провести ремонт 197 сельских комплексных приемных пунктов и объектов бытового обслуживания из которых 176 в агрогородках;
  • открыть в агрогородках 80 новых комплексных приемных пунктов;
  • обновить прокатный фонд в 42 организациях бытового обслуживания, оказывающих услуги сельским жителям и др.

В Год качества предпринимаются меры, направленные на повышение качества оказываемых бытовых услуг и культуры обслуживания населения (на ряде предприятий бытового обслуживания создается система менеджмента качества на базе международных стандартов ИСО 9001, будет разработано и актуализировано не менее 10 технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации на бытовые услуги, разработано и внедрено в производство не менее 1250 новых моделей мебели, обуви, головных уборов, швейных и трикотажных изделий, изделий из меха и кожи, ювелирных изделий; причесок, ритуальных изделий и др.).

В целях повышения значимости и престижа профессии работников сферы бытового обслуживания населения, совершенствования и повышения их профессионального мастерства, выявления творческого потенциала будущих и настоящих модельеров, дизайнеров одежды, поддержки талантливой молодежи, совершенствования культуры национального костюма, популяризации белорусской моды разработан проект распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь о проведении республиканского конкурса модельеров, дизайнеров одежды "Модный силуэт". Указанный конкурс планируется провести 20 ноября 2010 г. в г. Минске и в дальнейшем проводить его один раз в два года.

Последнее обновление ( Вторник, 11 Май 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Вторник, 17 Январь 2017