Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новое в законодательстве. Применение кассовых суммирующих аппаратов и платежных терминалов Версия для печати

С 31 марта 2010 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь № 448/5 от 27 марта 2010 года «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 18/1» (далее – Постановление) (официальное опубликование - газета "Рэспублiка", 31 марта 2010 г., № 58; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 80, 5/31528, 5 апреля 2010 г.).

Постановление принято в целях совершенствования порядка реализации и использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем на территории Республики Беларусь.

В соответствии Постановлением юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю и (или) оказывающие платные услуги населению, при создании объектов согласно приложению 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 18/1, расположенных в районных и областных центрах, городах областного подчинения и городе Минске, обязаны установить в этих объектах платежные терминалы для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек. При этом количество устанавливаемых терминалов по отношению к количеству кассовых кабин либо контрольно-кассовых узлов указанных объектов должно составлять 100 процентов.

Так же изменения касаются порядка использования кассовых суммирующих аппаратов.

Постановлением пункт 2.13 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 18/1 изложен в новой редакции, которой предусмотрено, что кассовые суммирующие аппараты, билетопечатающие машины и таксометры, зарегистрированные в налоговом органе:

  • в течение 5 лет с даты включения их моделей (модификаций) в Государственный реестр, применяются в течение 6 лет с даты первой регистрации кассовых суммирующих аппаратов, билетопечатающих машин и таксометров в налоговом органе;
  • по истечении указанных 5 лет – до наступления одного из следующих обстоятельств: исключения их моделей (модификаций) из Государственного реестра или до истечения 6 лет с даты первой регистрации кассовых суммирующих аппаратов, билетопечатающих машин и таксометров в налоговом органе.
Последнее обновление ( Четверг, 10 Июнь 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Вторник, 17 Январь 2017