Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 126
rss
Лента новостей
О принятии постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2010 г. № 572 Версия для печати

С 23 марта 2010 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года ”О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности“ (далее – Закон).

Законом в частности изменена диспозиция статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь ”Об административных правонарушениях“.
Ранее указанной статьей предусматривалась административная ответственность за распитие в общественных местах (на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах) алкогольных напитков. Исключение составляли места, предназначенных для употребления указанных напитков.

Дополнительного нормативного правового акта данная норма не требовала, так как статьей 11 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 года “О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта” (ранее – аналогичным Законом 1998 года) уже предусмотрены места, где возможна продажа в розлив и дегустация алкогольных напитков (включая пиво с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов).

С вступлением в силу Закона административная ответственность, предусмотренная статьей 17.3, распространяется также и на распитие слабоалкогольных напитков и пива.

Учитывая, что ранее законодательством не определялись места продажи, в которых допускается употребление слабоалкогольных напитков и пива (то есть их продажа в розлив), Правительством принято постановление от 19 апреля 2010 г. № 572 “О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 г. № 317” (далее – постановление № 572).

В постановлении предусмотрено, что употребление слабоалкогольных напитков и пива допускается:
  • в объектах общественного питания – во всех объектах, за исключением тех, в которых запрещена розничная торговля указанными напитками и пивом пунктом 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 г. № 317 “Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли” (пункт 1, далее – постановления № 317);
  • в розничных торговых объектах (магазин, павильон, киоск, палатка и иные торговые объекты), в которых созданы условия для употребления указанных напитков и пива (столы, столы и стулья, столы для приема пищи стоя, барные стойки и другое оборудование). При этом следует учитывать, что торговый объект – это имущественный комплекс, а также иное имущество, используемое для осуществления торговли, принадлежащие на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на ином законном основании юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям (СТБ 1393-2003).

Таким образом, употребление слабоалкогольных напитков и пива допускается внутри таких розничных торговых объектов, как магазин, павильон с торговым залом (имущественный комплекс), а также возле таких розничных торговых объектов как магазин, павильон, киоск, палатка и иные торговые объекты, если владельцу указанного объекта на любом законном основании выделена площадка (иное имущество). При этом в любом месте употребления пива должны быть созданы условия, предусмотренные постановлением № 572. Как и для объектов общественного питания исключения составляют те розничные торговые объекты, в которых в соответствии с постановлением № 317 запрещена розничная торговля слабоалкогольными напитками и пивом.

Следует учитывать, что размещение мелкорозничной торговой сети возможно только в установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Справочно.
Пунктом 1 постановления № 317 предусмотрено, что розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов не осуществляется:
  • в торговых объектах, расположенных:
    • в учебных заведениях, организациях здравоохранения (за исключением санаториев для взрослых, санаториев для взрослых и детей), детских театрально-зрелищных и воспитательных учреждениях;
    • в зданиях (помещениях, сооружениях) производственных организаций и на объектах строительства;
    • в зданиях (помещениях), в которых расположены государственные органы, в спортивных сооружениях и на их территориях (за исключением торговых объектов общественного питания);
    • на автозаправочных станциях (за исключением торговых объектов общественного питания, продовольственных магазинов с обособленным входом для покупателей);
  • в диетических столовых и детских кафе;
  • из передвижных средств разносной торговли;
  • с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств;
  • с применением интернет-технологий;
  • в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.

Кроме того, употребление пива допускается при дегустациях, проводимых в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2003 г. № 193 ”Об утверждении Положения о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях“.

Последнее обновление ( Четверг, 10 Июнь 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Среда, 22 Февраль 2017