Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
rss
Лента новостей
Места продажи и употребления пива. В чем разница? Версия для печати
С 23 марта 2010 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» (далее – Закон).

Законом , в частности, изменена диспозиция статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь ”Об административных правонарушениях“.

Ранее указанной статьей предусматривалась административная ответственность за распитие алкогольных напитков в общественных местах (на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте и других общественных местах). Исключение составляли места, предназначенных для употребления указанных напитков.

Дополнительного нормативного правового акта данная норма не требовала, так как статьей 11 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 года «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (ранее – аналогичным Законом 1998 года) уже были предусмотрены места, где возможна продажа в розлив и дегустация алкогольных напитков (включая пиво с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов).

С вступлением в силу Закона административная ответственность, предусмотренная статьей 17.3, распространяется также и на распитие слабоалкогольных напитков и пива.

Учитывая, что ранее законодательством не определялись места продажи, в которых допускается употребление слабоалкогольных напитков и пива (то есть их продажа в розлив), Правительством принято постановление от 19 апреля 2010 г. № 572 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 г. № 317» (далее – постановление № 572).

В постановлении предусмотрено, что употребление слабоалкогольных напитков и пива допускается:
  • в объектах общественного питания – во всех объектах, за исключением тех, в которых запрещена розничная торговля указанными напитками и пивом пунктом 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 г. № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее – постановление № 317);
  • в розничных торговых объектах (магазин, павильон, киоск, палатка и иные торговые объекты), в которых созданы условия для употребления указанных напитков и пива (столы, столы и стулья, столы для приема пищи стоя, барные стойки и другое оборудование). При этом следует учитывать, что торговый объект – это имущественный комплекс, а также иное имущество, используемое для осуществления торговли, принадлежащие на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на ином законном основании юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям (СТБ 1393-2003).

Таким образом, употребление слабоалкогольных напитков и пива допускается внутри таких розничных торговых объектов, как магазин, павильон с торговым залом (имущественный комплекс), а также возле таких розничных торговых объектов, как магазин, павильон, киоск, палатка и иные торговые объекты, если владельцу указанного объекта на любом законном основании выделена соответствующая площадка (иное имущество). При этом в любом месте употребления пива должны быть созданы условия, предусмотренные постановлением № 572 . Как и для объектов общественного питания, исключение составляют те розничные торговые объекты, в которых, в соответствии с постановлением № 317, запрещена розничная торговля слабоалкогольными напитками и пивом.

Пунктом 1 постановления № 317 предусмотрено, что розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов не осуществляется:
  • в торговых объектах, расположенных:
    • в учебных заведениях, организациях здравоохранения (за исключением санаториев для взрослых, санаториев для взрослых и детей), детских театрально-зрелищных и воспитательных учреждениях;
    • в зданиях (помещениях, сооружениях) производственных организаций и на объектах строительства;
    • в зданиях (помещениях), в которых расположены государственные учреждения, в спортивных сооружениях и на их территориях (за исключением торговых объектов общественного питания);
    • на автозаправочных станциях (за исключением торговых объектов общественного питания, продовольственных магазинов с обособленным входом для покупателей);
  • в диетических столовых и детских кафе;
  • из передвижных средств разносной торговли;
  • с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств;
  • с применением интернет-технологий;
  • в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.

Кроме того, употребление пива допускается при дегустациях, проводимых в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2003 г. № 193 «Об утверждении Положения о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях».

Установление мер ответственности, а также определение критериев отнесения мест продажи пива к местам, в которых разрешено его употребление, не повлекут уменьшения количества мест, где пиво продавалось в розлив. Как правило, места, где осуществлялась реализация пива в розлив, уже были оборудованы столами, стульями, барными стойками и т.д. В этой связи предприятия торговли, которые осуществляли реализацию пива в розлив, будут продолжать ее осуществлять. Дополнительных финансовых вложений данным торговым организациям не потребуется. Что касается организаций торговли, которые не осуществляют реализацию пива в розлив, они в целях увеличения розничного товарооборота заинтересованы создавать (оборудовать) дополнительные места для его употребления.

Традиционно в летний период на улицах появлялись открытые кафе, в которых продавались, в том числе, и алкогольные напитки.

Принятие постановление Правительства № 572 никоим образом не отразиться на их работе. В принятом постановлении четко определено, что в объектах общественного питания употребление пива и слабоалкогольных напитков разрешено. В этой связи любителям пива не стоит переживать, что традиционные кафе на улицах городов закроются. Более того, Министерством торговли принимаются меры по продлению режима работы торговых объектов. Только за прошлый год продлен режим работы на 1-2 часа у 6,5 тыс. магазинов, значительно увеличено количество магазинов, торгующих пивом круглосуточно (с 15 до 279).

Для максимального насыщения торговой сети пивом белорусских производителей в организациях торговли дополнительно размещаются холодильные шкафы и другое торговое оборудование (зонты, комплекты мебели, комплекты оборудования для розлива пива из КЕГ).

Например, в Минске производителями будет поставлено в торговые организации 1300 установок для продажи пива и кваса в розлив из КЕГ (в 2009 году таких установок было поставлено 1000 единиц), более 1700 единиц холодильного оборудования и 400 комплектов специального торгового оборудования (тенты, зонты, палатки, выносные столы и стулья).

Увеличится ли нагрузка на предприятия общепита в связи с ограничениями на употребления алкоголя в общественных местах?

По предварительным данным, на начало 2010 года в республике обеспеченность местами в общедоступной сети общественного питания на 1000 человек составила 23,5 места при нормативе 17 мест. При этом в столице и Минской области размещено свыше 3,5 тысяч объектов или 30% от общего количества объектов общественного питания республики (всего в наличии 11,7 тыс. объектов).

В весенне-летний период в 2009 году реализацию пива осуществляли около 6 тыс. объектов общественного питания. В текущем году планируется открыть на 30% больше летних кафе, мини-кафе, организовать работу площадок, являющихся продолжением залов ресторанов, кафе. Соответствующее задание Министерство торговли довело до облисполкомов и Минского горисполкома.

Таким образом, планируется, что реализацию пива будут осуществлять более 7 тыс. объектов общественного питания.

В этой связи полагаем, что нагрузка на предприятия общественного питания если и увеличится, то несущественно.

В целом данная мера направлена на предупреждение пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних и подростков, как наиболее потенциальных покупателей слабоалкогольных напитков и пива в объектах мелкорозничной торговой сети.

Следует отметить, что не только органы правопорядка и здравоохранения поддерживают данную позицию, но и все без исключения областные исполнительные комитеты, Минский горисполком, Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, экономики, образования и многие другие. Полагаем, что и все жители республики ощутили, насколько чище стало на остановках общественного транспорта. А самое главное - подростки, для которых никакого труда не составляло приобрести пиво в киосках, такой возможности лишились.

Необходимо также учитывать, что в 2009 году в республике на душу населения потреблено на 0,42 литра алкогольных напитков меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем, этот показатель в республике остается еще достаточно высоким (11,97 литров на человека в год).

По данным Всемирной организации здравоохранения, предельный уровень потребления алкогольных напитков не должен превышать 8 литров.

В целях сохранения здоровой и благополучной нации со стороны государства и в дальнейшем обязательно должны предприниматься необходимые меры для снижения уровня потребления алкоголя.

Производители пива и импортеры на вводимые ограничения реагируют, безусловно, с тревогой за свой бизнес. Вместе с тем, последняя встреча, проведенная Министерством торговли с Председателем совета гильдии пивоваров Республики Беларусь Григорием Петкевичем, показала, что есть понимание и у производителей пива. Развитие пивоваренной отрасли планируется осуществлять с ориентиром на экспорт вырабатываемой продукции.

Основная же часть жителей страны понимает и поддерживает такие инициативы государства.

Управление организации торговли и услуг.

Последнее обновление ( Понедельник, 09 Август 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Суббота, 25 Март 2017