Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
rss
Лента новостей
31 мая 2010 года - Всемирный день без табака. Версия для печати
Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Каждый год  31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и все страны члены ВОЗ отмечают Всемирный день без табака. В ходе данного мероприятия акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления, прежде всего, положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала одной из первых на постсоветском пространстве. Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после повышенного артериального давления), в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

Тема Всемирного дня без табака 2010 года – влияние курения на женщин и противодействие маркетингу табака, ориентированному на женщин.

Контролирование эпидемии табакокурения среди женщин является важной частью любой всеобъемлющей стратегии по контролю табакокурения. Всемирный день без табака 2010 года будет нацелен на привлечение внимания к вредному воздействию табачного маркетинга по отношению к женщинам и девушкам. Он также подчеркнет необходимость запрета всей рекламы, продвижения и спонсирования табака в почти 170 странах-участниках Рамочной конвенции ВОЗ по контролю табакокурения в соответствии с их законодательством.

Женщины составляют около 20% от более 1 миллиарда курильщиков во всем мире. Кроме того, эпидемия табакокурения среди женщин в некоторых странах резко возрастает. Особую обеспокоенность вызывает повышения употребления табака среди девушек. В новом отчете ВОЗ «Женщины и здоровье, сегодняшние реалии», наглядно показано, что реклама табачных изделий все больше и больше становится направленной на женщин и девушек. Данные из 151 страны показывают, что около 7% молодых девушек курят сигареты, по сравнению с 12% молодых людей. В некоторых странах почти столько же курящих девушек, сколько и курящих юношей.
Всемирный день без табака 2010 года позволит осознать необходимость контроля эпидемии табакокурения, прежде всего, среди девушек и женщин. Как написала Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен в вышеуказанном отчете «защита и поддержка здоровья женщин является ключевым моментом здравоохранения и развития – не только для людей, живущих сегодня, но и для будущих поколений».

Проведение Всемирного дня без табака 2010 года ориентировано на табачный маркетинг с упором на женщин, вместе с тем принимается во внимание защита юношей и мужчин от агрессивных стратегий торговли табачных компаний. В отчете ВОЗ за 2007 год «Анализ показаний: гендерный фактор и контроль табакокурения» отмечено – «И мужчины, и женщины должны получать полную информацию об особенностях негативного воздействия курения, связанных с полом…»
Рамочная конвенция ВОЗ по контролю табакокурения подчеркивает: «необходимость ориентированных на женщин стратегий по борьбе с табакокурением», а также «полное участие женщин во всех уровнях разработки стратегии [контроля табакокурения] и  выполнение [мер по контролю табакокурения]».  

Во Всемирный день без табака 2010 года и в дальнейшем, ВОЗ будет поддерживать правительства стран-участников ВОЗ, для того, чтобы они смогли уделить особое внимание защите женщин от попыток табачных компаний вовлечь их в никотиновую зависимость. При поддержке ВОЗ, правительства могу снизить волну смертельных и калечащих сердечных приступов, ударов, рака и респираторных заболеваний, которые становятся все распространеннее среди женщин.

В Республике Беларусь в преддверии Всемирного Дня без табака в период с 15 по 31 мая будет проводиться республиканская акция «Беларусь против табака» под девизом «За красоту женщин и здоровье детей!». Символично, что начнется республиканская акция в День семьи (15 мая), а закончится  Всемирным днем без табака (31 мая).

Немного статистики. Результаты республиканского социологического исследования проведенного совместно государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» при участии областных и Минского городского центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья со специалистами Института социологии национальной академии наук Беларуси в 2009 году показали, что за период 2001-2009 гг. наблюдается тенденция снижения показателей распространенности курения среди населения. За указанный период доля тех, кто курит, снизилась на 9,5% (с 41,6% в 2001 году до 32,1% в 2009 году). По данным исследования 2009 года, 16,3% опрошенных бросили курить. 62,4% респондентов бросивших курить, указали, что наиболее значимой причиной отказа от курения, являлось «понимание того, что курение вредит здоровью».

Среди мужчин доля курящих по данным опроса 2009 года составила 50,2%, среди женщин – 21,4%. Доля тех, «кто курит постоянно», в 3 раза выше в группе мужчин и составляет 36,4%, доля курящих «от случая к случаю» примерно одинакова (10,5% - среди женщин, 13,8% - среди мужчин).

Анализ данных за период 2001-2009 гг. показал, что процесс отказа от курения происходит более интенсивно среди мужчин (доля курящих мужчин снизилась на 13,9%: с 64,1% в 2001 году до 50,2% в 2009), чем среди женщин. Среди женщин снижение доли курящих наблюдалось за период 2001-2004 гг. (с 19,7% в 2001 году до 15,4% в 2004), в то время как за период 2006 - 2009 гг. отмечается увеличение доли курящих женщин (с 16,3% в 2006 году до 21,4% в 2009 г.).

Таким образом, в целом, доля курящих женщин увеличилась за последние 9 лет на 1,7%: с 19,7% в 2001 году до 21,4% в 2009 году.

Самая высокая доля курящих выявлена среди респондентов возрастных групп 16-29 лет и 30-49 лет (36,5% и 38,3% соответственно).

За период 2006-2009 гг. среди респондентов младшей возрастной группы (16-29 лет) наблюдается снижение доли курящих «постоянно» и увеличение доли курящих «от случая к случаю».

Согласно полученным в 2009 году данным, доля курящих «от случая к случаю» выше в возрастной группе 16-24 лет и составляет 18,4%, доля курящих «постоянно» - выше среди респондентов 25-34 лет и 35-44 лет (25,2% и 24,4% соответственно).

Доля мужчин, бросивших курить, увеличивается с их возрастом. Доля курящих мужчин «от случая к случаю» выше в младшей возрастной группе 16-24 лет и составляет 23,3%, доля женщин – в возрастных группах 25-34 и 35-44 года (16,7% и 14,1% соответственно). Доля мужчин курящих «постоянно» выше в возрастных группах 25-34 и 35-44 года (43,8% и 44,5% соответственно), доля курящих женщин – в возрастной группе 35-44 года (19,5%).

Приведенные данные социологических опросов за период 2001-2009 гг.  свидетельствуют о возрастающей проблеме курения женщин.

Мотивы курильщиков хорошо известны. По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки, либо чисто автоматически. Женщины придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ. На самом деле ни один из «женских» аргументов не выдерживает никакой критики. Сигарета снижает не аппетит, а чувство «голода» за счет выраженного выброса нейромедиатора дофамина, вызывающего привыкание, а неизбежные последствия табачного дыма для кожи лица и рук (желтизна, морщины, сухость), зубов (желтизна, запах), волос (ломкость) никак не способствуют «обольщению». Более того, сигарета укорачивает жизнь мужчине на 5 лет, а женщине на целых 11 лет! Ежегодно от последствий курения в развитых странах умирают более 500 тысяч женщин. Среди последствий курения у мужчин доминирует рак легкого и верхних дыхательных путей, у женщин рак молочных желез и рак органов половой системы. Выкидыши, преждевременные роды и вообще проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще, чем у некурящих. Дети у мам, куривших до и во время беременности, более подвержены аллергии, имеют гораздо более высокий риск в будущем пристраститься к алкоголю, наркотикам или  табаку. Никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейшее психическое развитие.

Возникает закономерный вопрос: зачем женщине калечить собственное здоровье и здоровье своего ребенка? Чем бы ни объясняла женщина свое пристрастие, в его основе зависимость от никотина, болезненное состояние, с которым большинство не может справиться без посторонней помощи. Наркологи уверены: бросить курить тяжелее, чем перестать злоупотреблять алкоголем. Для женщины тем более. Но не потому, что у табачного дыма есть «гендерные приоритеты»! Дело в социальной стороне вопроса: женщины общительнее мужчин, для них этот аспект жизни более важен. А никотин выступает как своеобразный коммуникативный допинг, облегчая общение. При этом общество курящую даму почти не осуждает (порицание старшего поколения и предостережения медиков вроде бы и не в счет). Кино и телевидение явно или скрытно пропагандирует. Табачные компании открыто заманивают, в том числе разнообразными ароматизаторами, обманывающими обоняние и вкус, «гламурными» красочными упаковками, стильными «супертонкими» сигаретами. А в результате для большинства – потеря здоровья, красоты, свежести, женственности в целом. И лишь немногим удается бросить курить. Частота самостоятельного отказа от курения у зависимых лиц не превышает 5%.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость, действуя на дофаминовые структуры головного мозга; в результате закрепляется восприятие «позитивного» эффекта и формируется желание его повторить. Дофамин участвует в формировании мотивации, регулирует эмоции. Активирующее влияние никотина на мозг связано также и с повышением концентрации адреналина и норадреналина (гормонов стресса), других гормонов надпочечников. Никотин создает ощущение «снижения уровня стресса» за счет повышения высвобождения «внутримозгового» опиата эндорфина, «т.н. гормона удовольствия». Это и воспринимается как «снятие стресса», но требует продолжения, и для сохранения «антистрессового» эффекта придется выкурить еще не одну сигарету. И затем продолжать курить, чтобы «снять стресс» от последствий курения, т.е. попасть в тяжелую табачную зависимость.

Еще до развития никотиновой зависимости употребление любых видов табака вызывает вредные для здоровья последствия кашель, раздражительность, ухудшение цвета кожи и зубов. На этом этапе человек еще способен самостоятельно прекратить курение.

Но если он его продолжает, то примерно у 90% формируется зависимость от никотина, причем у многих женщин психологическая потребность от сигарет возникает очень рано, после первых сигарет.

Диагноз зависимости от табака может быть установлен после неоднократного, длительного его употребления и при наличии 3 и более признаков, возникавших в течение последнего года. Во-первых, это сильная потребность (желание) или чувство труднопреодолимой тяги к курению. Во-вторых, сниженная способность контролировать курение. Она проявляется употреблением сигарет в больших количествах и на протяжении большего времени, чем намеревалось. Главная черта неспособность уменьшить число сигарет, безуспешная попытка «бросить», сократить или контролировать употребление табака. В-третьих, при уменьшении или прекращении курения развивается абстинентный синдром (плохое физическое самочувствие, раздражительность, кашель, бессонница). Он является одной из основных характеристик физической зависимости от никотина.

Что делать? Женщины уязвимее мужчин, поэтому самое лучшее для них – не начинать курить вообще! Помните: курение это зависимость, которую так же невозможно прекратить усилием воли, как невозможно остановить волевым решением хронический бронхит.

Никотиновую зависимость нельзя вылечить за час, за сеанс. Работа над собой может длиться долго недели, месяцы, даже годы. Критический самый первый год. Придется очень тяжело и физически, и психологически, и социально. Ведь вам придется серьезно перестраивать жизнь придумать, куда ежедневно тратить час высвободившегося времени, научиться пересиливать себя, когда другие уходят подымить в курилку или на балкон, общаться без сигареты.

Несколько способов, помогающих бросить курить:
  • заместительная никотиновая терапия никотинoсодержащими лекарственными средства (жевательная резинка). Они снижают желание затянуться, то есть облегчают отвыкание от табака;
  • специальные лекарства. В последнее время появились препараты, которые не содержат никотина, не являются психотропными, не вызывают привыкания, а определенным образом воздействуют на рецепторы мозга. Помогают пережить абстинентный синдром при отказе от курения и уменьшают тягу. К таким средствам относятся антидепрессанты, которые продаются только по рецептам, и агонисты никотиновых рецепторов, например, цитизин;
  • рефлексотерапия. Снимает «рефлекс курильщика»;
  • психотерапевтические занятия с врачом или психологом.

Поведенческая психотерапия это развитие самоуправления  и обучение самоконтролю, с фиксацией условия (триггеров), при которых усиливается желание курить. Он осуществляет контроль над стимулами: стимулы, побуждающие к курению (пепельница, зажигалка, традиция перекура на работе, утренний кофе и др.), исключаются из жизни.

Это также метод «никотинового затухания», обучение обходиться без сигарет в кампаниях, метод предотвращения возврата к курению, метод формирования отвращения к табаку (аверсивная терапия).

Когнитивная психотерапия табачной зависимости предполагает: а) детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика; б) мотивацию отказа от курения и ее изменения; в) заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом; г) ведение дневника мыслей, чувств и поведения, а также стимулов и способов преодоления «тяги»; д) реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

В Беларуси помощь желающим избавиться от табачной зависимости можно анонимно получить в наркологической службе.

Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.

Табакокурение за это столетие может убить миллиард людей. Осознание важности прекращения курения в первую очередь среди женщин и действия, предпринимаемые для достижения этой цели, могут спасти множество жизней. От принципиальной позиции каждого гражданина Беларуси, желания сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений зависит успех и процветание нашей с Вами страны.

Главный нарколог Министерства
здравоохранения Республики Беларусь
Image  А.А.Александров
Заведующий отделом общественного здоровья
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Image  О.В.Бартман
Последнее обновление ( Понедельник, 09 Август 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Суббота, 25 Март 2017