Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Работа уполномоченных по защите прав потребителей Версия для печати
Image
Министерством торговли дана оценка деятельности всех уполномоченных по защите прав потребителей местных исполнительных и распорядительных органов. По результатам работы в 2009 году за качество и профессионализм в сфере деятельности по защите прав потребителей 10 специалистам объявлена Благодарность.

Защита прав потребителей в Беларуси, как в любом социально ориентированном государстве, имеет важное значение.

Перед всеми государственными органами и организациями стоит задача принимать эффективные меры обеспечения достойного уровня качества во всех потребительских сферах (образование, здравоохранение, торговля, бытовое, транспортное и жилищно-коммунальное обслуживание, жилищное строительство и др.

Image
Сегодня в республике создана и действует национальная система защиты прав потребителей, которая структурно выглядит следующим образом:
  • государственная защита, которая осуществляется государственными органами в рамках их компетенции, местными  исполнительными    и распорядительными органам, координирующая функция закреплена за Министерством торговли (досудебная защита);
  • общественная защита прав потребителей;
  • судебная защита прав потребителей.

На местах функции по защите прав потребителей осуществляют уполномоченные по защите прав потребителей облисполкомов и Минского горисполкома, исполкомов базового и первичного уровней. На сегодняшний день такая система насчитывает 191 человек:

  • на территории Брестской области осуществляют деятельность 30 уполномоченных по защите прав потребителей на 1401 тыс. человек,
  • на территории Витебской области – 35 уполномоченных по защите прав потребителей на 1231 тыс. человек,
  • на территории Гомельской области – 23 уполномоченных по защите прав потребителей на 1440 тыс.человек,
  • нa территории Гродненской области – 27 уполномоченных по защите прав потребителей на 1072 тыс. человек,
  • на территории Минской области – 24 уполномоченных по защите прав потребителей на 1422 тыс. человек,
  • на территории Могилевской области – 40 уполномоченных по защите прав потребителей на 1095 тыс. человек,
  • на территории г. Минска – 12 уполномоченных по защите прав потребителей на 1828 тыс. человек.

Успех реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей полностью зависит от слаженности работы всех заинтересованных государственных органов.

Значимость потребительской политики в системе общественных и экономических отношений неоднократно отмечалась и в актах Главы государства. Так, Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» и Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» определено, что обращения граждан первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местных исполнительных и распорядительных органах, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

В этой связи особенно возрастает роль уполномоченных по защите прав потребителей структурных подразделений облисполкомов и Минского горисполкома, исполкомов базового и первичного уровней по принятию надлежащих мер по защите прав потребителей, обеспечению реализации и восстановлению нарушенных их прав и законных интересов.

Так, в 2009 г. Минторгом и уполномоченными по защите прав потребителей рассмотрено более 9 тыс. обращений, проведено порядка 2,5 тыс. проверок, выявлено более тысячи нарушений, приостановлено 128 лицензий, выдано 745 предписаний, составлено 280 протоколов. В доход государства взыскано штрафов на сумму более 25 млн. рублей, подано в суд 205 исковых заявлений, потребителям возвращено 141,8 млн. рублей материального ущерба. Ежегодно 15 марта проводится День потребителя, в рамках которого организуются «горячие» и прямые линии с сотрудниками местных исполнительных и распорядительных органов, в торговых объектах консультационные пункты по вопросам защиты прав потребителей, распространяются листовки-памятки, транслируется информация для потребителей через радиоузлы.

Image

Министерством торговли дана оценка деятельности всех уполномоченных по защите прав потребителей и по результатам их работы в 2009 году за качество и профессионализм в сфере деятельности по защите прав потребителей объявлена Благодарность (на фото слева направо):

Жминько Игорю Степановичу

– начальнику отдела транспорта, связи и бытового обслуживания управления экономики Брестского горисполкома;

Дубовской Людмиле Петровне

– главному специалисту отдела торговли и услуг Солигорского райисполкома;

Малиновской Наталье Александровне

– главному юрисконсульту отдела организации торговли, услуг, защиты прав потребителей и работы с гражданами управления торговли и услуг Могилевского облисполкома;

Шамовой Надежде Николаевне

– начальнику отдела по организации торговли и общественного питания управления торговли и услуг Брестского горисполкома;

Мурончик Ирине Владимировне

– начальнику отдела торговли и услуг Волковысского райисполкома;

Самохиной Татьяне Владимировне

– главному специалисту отдела торговли администрации Первомайского района г. Минска;

Пучику Владимиру Самуиловичу

– главному специалисту сектора по защите прав потребителей управления торговли и услуг Минского горисполкома;

Мажуге Татьяне Васильевне

– главному специалисту по защите прав потребителей управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома;

Гиренковой Анне Дмитриевне

– главному специалисту отдела организации торговли и бытовых услуг управления торговли и услуг Витебского облисполкома;

Бульбенко Татьяне Геннадьевне

– главному специалисту отдела торговли и услуг Оршанского горисполкома.

Последнее обновление ( Понедельник, 09 Август 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Четверг, 19 Январь 2017