Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 51
rss
Лента новостей
Встреча министров Версия для печати
Состояние дел и перспективы сотрудничества обсудили сегодня на встрече в Министерстве торговли Республики Беларусь руководитель ведомства Валентин Чеканов и Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Валериу Косарчук.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что наши страны остаются надёжными торговыми партнёрами. Молдова активно закупает белорусские трактора, считая их хорошим выбором и по ценам, и по качеству. Высоким спросом пользуются в этой южной стране наши молочные продукты, плитка керамическая, продукция деревообработки и мебель, холодильники и морозильники, газовые и электрические плиты.

Импортируются в Беларусь традиционно овощи, фрукты. Молдавские производители алкогольных напитков остаются основными поставщиками вина виноградного, вина игристого и коньяка на внутренний рынок республики. По объёмам импорта данной продукции из Молдовы наша страна занимает второе место после России.

В 2010 году Министерством торговли на ввоз алкогольных напитков из Молдовы выдано 58 лицензий, в том числе на ввоз вина виноградного - 47 на 67,9 тыс.дал, (около 30 процентов от общего объема), коньяка - 10 на 11,4 тыс.дал (25 процентов) и на вино игристое - 1 на 3 тыс.дал (19 процентов).

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова высказал озабоченность снижением в этом году поставок этой категории товаров по сравнению с показателями минувшего года.

Валентин Чеканов отметил, что на протяжении последних лет в республике ведётся активная работа по развитию отечественного виноделия. В этой связи сокращаются объёмы импорта готовой бутилированной продукции, при одновременном увеличении объёмов импорта составных спиртовых полуфабрикатов.

С учётом этого и экономических интересов государства делается акцент на поставку в республику качественных составных полуфабрикатов (виноматериалов виноградных, коньяка, коньячного спирта) для производства алкогольных напитков на отечественных предприятиях.

Кроме того, по словам Валентина Чеканова, в последние годы белорусский потребитель стал более разборчив и, благодаря расширению географии нашей торговли, имеет сегодня возможность приобретать вина из Франции, Австралии, Чили, ЮАР и других государств.

Стороны согласились с тем, что между нашими странами имеется необходимый потенциал для наращивания сотрудничества во всех сферах. Одной из форм сотрудничества могло бы стать создание совместного белорусско-молдавского предприятия по производству вина.

Более детально обсудить этот и другие варианты участники встречи договорились в ноябре текущего года на традиционной выставке в Минске «БЕЛЭКСПО-2010». Молдавская делегация приняла приглашение Министра торговли Валентина Чеканова принять в ней участие и обещала представить в Минске продукцию своих лучших производителей.

Последнее обновление ( Понедельник, 09 Август 2010 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Вторник, 27 Июнь 2017