Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Документальное оформление возврата наличных денежных средств потребителю Версия для печати

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 ноября 2010 г.                                       
№10-19/843к/8-2-7/5487

О некоторых вопросах документального оформления возврата наличных денежных средств потребителю

В связи с поступающими запросами граждан и торговых организаций о порядке документального оформления возврата наличных денежных средств потребителю, принятых с использованием кассового суммирующего аппарата и (или) специальных компьютерных систем (далее – кассовое оборудование), в целях формирования единой практики и установления единых подходов в разрешении данного вопроса Министерство торговли Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщают следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее – Закон), определяющей права потребителя в случае приобретения некачественного товара, отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Согласно статье 28 Закона, регулирующей порядок обмена и возврата товара надлежащего качества, возврат такого товара возможен, если имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Исходя из норм Закона, к документам, подтверждающим факт приобретения товара, наравне с чеком кассового оборудования относятся: квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о продавце, наименовании, стоимости, дате приобретения товара, оформленный в порядке, утверждаемом Министерством торговли Республики Беларусь.

Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.

Таким образом, при расторжении договора купли-продажи и возврате продавцом потребителю наличных денежных средств, уплаченных за товар, как надлежащего качества, так и ненадлежащего качества, отсутствие у потребителя чека кассового оборудования не будет являться основанием для отказа в удовлетворении его обоснованных требований.

В соответствии с пунктом 14 Инструкции о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 сентября 2004 г. № 103 (далее – Инструкция), в случае возврата потребителю наличных денежных средств, принятых с использованием кассового оборудования, составляется акт о возврате наличных денежных средств потребителю по форме согласно приложению 2 к названной Инструкции.

Формой данного акта предусмотрены конкретные реквизиты, подлежащие заполнению (ряд из которых – при наличии).

Графа «№ чека» в акте о возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю) заполняется при предъявлении потребителем чека. При отсутствии у потребителя чека кассового оборудования в графе «№ чека» ставится прочерк.

Предъявление документа, удостоверяющего личность получателя, в данном случае не требуется.

Возврат наличных денежных средств за возвращенный товар по чеку кассового оборудования, содержащему несколько товарных позиций, может быть произведен либо путем выдачи потребителю копии чека кассового оборудования взамен подлинного с отметкой о возврате товара и наличных денежных средств, либо выдачи потребителю подлинного чека кассового оборудования с аналогичной отметкой, при этом копия данного чека остается у продавца.

Заместитель Министра торговли
Республики Беларусь
И.В. Наркевич

Заместитель Министра по налогам
и сборам Республики Беларусь
В.Б. Каменко

 
< Пред.
 
 
Четверг, 19 Январь 2017