Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Об утверждении Концепции национальной безопасности Версия для печати
Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575 утверждена Концепция национальной безопасности Республики Беларусь (далее - Концепция).

В Концепции нашли отражение результаты отечественных исследований в сфере национальной безопасности, проводившиеся с 2006 по 2010 годы, использован передовой опыт зарубежных государств.

В документе развит ряд важнейших направлений обеспечения национальной безопасности, использованы принципиально новые подходы.

Уточнены и расширены ключевые понятия. Основные сферы национальной безопасности дополнены научно-технологической и демографической сферами. Определены роль и место Беларуси в условиях глобализации международных отношений. Изложены основные национальные интересы, представляющие собой совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства. Существенно расширена характеристика текущего состояния национальной безопасности.

В Концепции разделены понятия «угрозы» и «источники угроз», как внутренних, так и внешних, приведен их перечень. Выделены сущность, принципы и цель обеспечения национальной безопасности, основные задачи, которые необходимо решать для ее достижения, главные направления этой деятельности. На основании общих положений определен состав системы обеспечения национальной безопасности (субъекты и силы), их основные полномочия.

В целом Концепция национальной безопасности Республики Беларусь выступает концептуальной и методологической основой для консолидации усилий и повышения эффективности деятельности государственных органов и иных организаций, граждан страны по обеспечению национальной безопасности Беларуси, защите ее национальных интересов.

Управление организации торговли и услуг

Последнее обновление ( Вторник, 08 Февраль 2011 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Четверг, 19 Январь 2017