Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
rss
Лента новостей
О внедрении в республике системы «Tax Free» Версия для печати
Министерство торговли Республики Беларусь в ближайшее время планирует внести в Правительство предложение о внедрении в республике системы возврата налога на добавленную стоимость («Tax Free») на приобретенный на территории страны товар и вывозимый иностранными гражданами.

В настоящее время свыше 300 тыс. магазинов более чем в 30 странах мира предоставляют услугу «Tax Free» для иностранных туристов. В нашей стране подобная система пока не функционирует.

По мнению Министерства торговли, внедрение данной системы в Республике Беларусь будет способствовать увеличению числа туристов, посещающих территорию нашей страны, повышению объема розничного товарооборота, увеличению притока иностранной валюты, повышению имиджа нашего государства и т.д.

Предложение Минторга о целесообразности внедрения в республике указанной системы уже поддержали Национальный банк, Министерство спорта и туризма, Государственный таможенный комитет, Минский горисполком, а также все без исключения областные исполнительные комитеты.  

Предполагается следующий алгоритм возмещения налога:
1. Продавец заполняет специальный бланк (чек) и передает его вместе с товарным чеком иностранному покупателю. Чеки имеют защитные признаки, оформляются на основании паспорта.

2. Таможенные органы подтверждают вывоз товара иностранным покупателем (делают соответствующую отметку на чеке после предъявления покупателем товара, не бывшего в употреблении).

3. Определенная государством компания (далее - предприятие) возмещает покупателю сумму уплаченного налога за вычетом платы за услуги:
  • через специальные пункты возврата наличных в аэропортах и на пограничных переходах,
  • путем перечисления соответствующей суммы на кредитную карту или выдачи банковского чека (в случае получения документов по почте).

4. Предприятие направляет соответствующие документы продавцу, который, в свою очередь, передает их финансовому ведомству.

Для денежного возмещения налога в пунктах предприятия должны быть выполнены определенные условия, к которым можно отнести следующие:
  • покупатель должен иметь постоянное место жительства за пределами территории, где были осуществлены покупки;
  • покупатель должен совершить покупку на сумму не ниже определенного минимума, например, 50 евро (при этом к расчету принимается сумма всех покупок, совершенных в один день) и приобретать товар не в коммерческих целях (для личного пользования);
  • приобретенный товар должен быть вывезен из страны в течение определенного срока (например, 3 мес.);
  • по одному чеку может быть выплачена сумма наличными деньгами, не превышающая, например, 500 евро (или сумма в другой валюте, которая в пересчете по курсу на момент совершения операции не превышает данный лимит);
  • чеки, сумма возмещения по которым превышает 500 евро, должны быть направлены клиентами на предприятие по почте в порядке, предусмотренном для получения возмещения безналичным путем.

Управление организации
торговли и услуг

Последнее обновление ( Пятница, 20 Май 2011 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Вторник, 25 Апрель 2017