Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow О совершенствовании торговли с использованием сети Интернет
 
 
О совершенствовании торговли с использованием сети Интернет Версия для печати
В соответствии с требованиями действующего законодательства (Указ Главы государства от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», постановление Правительства от 29.04.2010 № 649 «О регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь, механизме контроля за их функционированием и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» и др.) интернет-магазины, осуществляющие реализацию товаров на территории нашего государства, должны быть зарегистрированы в Торговом реестре Республики Беларусь.

На начало апреля т.г. в республике было зарегистрировано 3711 интернет-магазинов. При этом, данная сфера деятельности и развиваться активными темпами.

Если в 2009 году товарооборот интернет-магазинов по республике составлял 69,9 млрд. руб., то за 2010 год он составил 231,6 млрд. руб., т.е. вырос в 3,3 раза.

Регистрация интернет-магазинов осуществляется бесплатно по заявительному принципу в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления. Владельцу интернет-магазина необходимо только представить в исполком два экземпляра заявления установленной формы. Работник исполкома при приеме заявления проставляет на обоих экземплярах заявления дату приема документов.

В случае, если заявление оформлено правильно и нет никаких оснований для отказа в регистрации, на следующий рабочий день после получения заявления работник исполкома вносит в Торговый реестр необходимые сведения об интернет-магазине, делает на обоих экземплярах заявления отметку о регистрации и передает заявителю один экземпляр заявления.

Законодательством определен исчерпывающий перечень случаев отказа в регистрации интернет-магазина, что делает процедуру регистрации понятной и прозрачной как для субъектов предпринимательской деятельности, так и для регистрирующих органов.

В настоящее время розничная торговля через интернет-магазин регулируется Правилами осуществления розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31.

При этом, хотелось бы особенно обратить внимание продавцов и покупателей, что в соответствии с законодательством (постановление Правительства от 06.03.2006 № 317, Декрет Президента Республики Беларусь от 09.09.2005 N 11 и др.) через интернет-магазины запрещена реализация: алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков, табачных изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, пиротехнических изделий, лекарственных средств, биологически активных добавок к пище, подлежащих к реализации только через аптеки, ветеринарных средств, оружия и патронов к нему.

Кроме того, в соответствии с Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными 07.04.2004 постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 384, запрещается продажа алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков, пива, табачных изделий несовершеннолетним в возрасте до 18 лет. В случае установления подобного факта, на нарушителя в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях налагается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Что касается скоропортящихся продовольственных товаров и кулинарной продукции, то их продажа через интернет-магазин возможна лишь при условии наличия у продавца торгового объекта, в котором осуществляется реализация таких товаров.

Вместе с тем, Министерство торговли, отслеживая данную ситуацию, периодически выявляет факты реализации алкогольных напитков и пива с использованием интернет технологий.

В этой связи хотим обратить внимание потенциальных владельцев интернет-магазинов, что в соответствии с Декретом Главы государства от 09.09.2005 № 11 подобные нарушения влекут наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в размере от 150 до 200 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, спирта и выручки, полученной от их реализации.

Следует отметить, что права потребителей, приобретающих товары через интернет-магазин, защищены также как и права иных потребителей, Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

В целях дополнительной защиты прав потребителей, названным Законом предусмотрен объем информации, которую продавец интернет-магазина обязан довести до сведения потребителя. На сайте продавца должна быть предоставлена следующая информация:
  • наименование товара,
  • цена и условия оплаты товаров;
  • гарантийный срок на товар (если он установлен);
  • сведения об изготовителе, продавце, при наличии импортера – об импортере;
  • информация о сроке доставки товара, цене и условиях ее оплаты.

Несоблюдение данных требований является нарушением законодательства и влечет ответственность по Закону, в том числе административную в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин.

В настоящее время деятельность интернет-магазинов урегулирована в достаточной степени, что позволяет организовать учет и контроль за деятельностью интернет-магазинов.
Вместе с тем, в целях дальнейшего совершенствования развития интернет-торговли в нашей стране заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Румасом С.Н. 01.02.2011 утвержден состав межведомственной рабочей группы из числа представителей Министерства торговли, Национального банка, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, представителей Национальной академии наук Беларуси и предпринимательских кругов.

По результатам проведенных совместных заседаний данной рабочей группой определен, а в дальнейшей 28.03.2011 утвержден в Правительстве Республики Беларусь комплекс первоочередных мер (далее – План мероприятий), направленный на совершенствование регулирования розничной торговли с использованием интернет-магазинов.

Планом мероприятий предполагается внесение изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам», предусматривающих, что владельцы интернет-магазинов обязаны:
  • в течение трех месяцев после их регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь подключиться к системе Единого расчетного информационного пространства (далее – ЕРИП);
  • в течение года с момента вступления в силу этого постановления предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств (расчеты посредством системы ЕРИП, мобильного и интернет-банкинга, электронными деньгами, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков, наложенным платежом при доставке товаров РУП «Белпочта», посредством иных безналичных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара непосредственно на расчетный счет продавца)
  • по истечении двух лет с момента вступления в силу постановления осуществлять расчеты за приобретенные в интернет-магазинах товары на сумму более 20 базовых величин только путем дистанционного перечисления денежных средств;
  • обрабатывать и хранить в течение двух лет со дня продажи товара информацию по расчетным операциям на серверах и/или другой компьютерной технике, физически расположенных на территории Республики Беларусь;
  • размещать предусмотренную законодательством информацию о продавце на главной странице сайта интернет-магазина.

Кроме того, планируется внести предложение о дополнении Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в части установления ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за осуществление розничной торговли с использованием интернет-магазина без его регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь, нарушение порядка осуществления розничной торговли с использованием интернет-магазина, в том числе порядка расчетов.

Принимаемые меры позволят совершенствовать работу интернет-магазинов, а также расширить возможности потребителей.

Управление организации
торговли и услуг

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Понедельник, 05 Декабрь 2016