Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow О проведении семинара
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1176
rss
Лента новостей
О проведении семинара Версия для печати

В целях повышения профессионального уровня специалистов, занимающихся рассмотрением обращений граждан и юридических лиц, Министерством торговли Республики Беларусь 30 июня 2011 г. проведен семинар на тему: «Вопросы по организации работы по обращениям граждан и юридических лиц».

Министерством торговли дана оценка деятельности уполномоченных по защите прав потребителей местных исполнительных и распорядительных органов. По результатам работы за качество и профессионализм в сфере деятельности по защите прав потребителей 10 специалистам объявлена Благодарность.

Кроме того, на семинаре рассмотрены вопросы применения и соблюдения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. а также реализации статьи 43 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» в части обращения местных исполнительных и распорядительных органов в суд с иском в целях защиты прав потребителей.

Защита прав потребителей в Беларуси, как в любом социально ориентированном государстве, имеет важное значение.

Перед всеми государственными органами и организациями стоит задача принимать эффективные меры обеспечения достойного уровня качества во всех потребительских сферах (образование, здравоохранение, торговля, бытовое, транспортное и жилищно-коммунальное обслуживание, жилищное строительство и др.

Сегодня в республике создана и действует национальная система защиты прав потребителей, которая структурно выглядит следующим образом:

  • государственная защита, которая осуществляется государственными органами в рамках их компетенции, местными исполнительными и распорядительными органам, координирующая функция закреплена за Министерством торговли (досудебная защита);
  • общественная защита прав потребителей;
  • судебная защита прав потребителей.

На сегодняшний день на местах реанимирована система государственных уполномоченных по защите прав потребителей. Вместе с тем еще существует проблема надлежащего осуществления функций по защите прав потребителей на местном уровне. В Министерстве торговли организационная структура по защите прав потребителей представлена управлением Министерства, а в Минском городском исполкоме – сектором по защите прав потребителей управления торговли и услуг (3 человека), в остальных местных исполнительных и распорядительных органах – 177 уполномоченными по защите прав потребителей (один-два специалиста, выполняющий функции по защите прав потребителей дополнительно к его основным обязанностям).

Так, на территории Брестской области осуществляют деятельность 27 уполномоченных по защите прав потребителей на 1 401,1 человек, на территории Витебской области – 30 уполномоченных по защите прав потребителей на 1 230,8 человек, на территории Гомельской области – 23 уполномоченных по защите прав потребителей на 1 440,7 человек, на территории Гродненской области – 35 уполномоченных по защите прав потребителей на 1 072,3 человек, на территории Минской области – 22 уполномоченных по защите прав потребителей на 1 422,5 человек, на территории Могилевской области – 33 уполномоченных по защите прав потребителей на 1 099,3 человек, на территории г. Минска – 10 уполномоченных по защите прав потребителей на 1 836,8 человек. Успех реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей полностью зависит от слаженности работы всех заинтересованных государственных органов.

Image

Значимость потребительской политики в системе общественных и экономических отношений неоднократно отмечалась и в актах Главы государства. Так, Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» и Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» определено, что обращения граждан первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местных исполнительных и распорядительных органах, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

В этой связи особенно возрастает роль уполномоченных по защите прав потребителей структурных подразделений облисполкомов и Минского горисполкома, исполкомов базового и первичного уровней по принятию надлежащих мер по защите прав потребителей, обеспечению реализации и восстановлению нарушенных их прав и законных интересов.

Министерством торговли дана оценка деятельности всех уполномоченных по защите прав потребителей и по результатам их работы в 2010 году за качество и профессионализм в сфере деятельности по защите прав потребителей объявлена Благодарность:

Блашкевич Фаине Николаевне

заведующему сектором по работе с обращениями граждан – руководителю «Служба «Одно окно» управления делами Островецкого районного исполнительного комитета;

Бубенцовой Наталье Анатольевне

начальнику отдела торговли и услуг Рогачевского районного исполнительного комитета;

Григорцевич Валентине Викторовне

главному специалисту сектора по защите прав потребителей управления торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета;

Заикину Сергею Анатольевичу

заведующему сектором защиты прав потребителей управления торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета;

Козляковской Раисе Михайловне

юрисконсульту (главному специалисту) отдела организационно-кадровой работы Пинского городского исполнительного комитета;

Колтуновой Елене Аркадьевне

ведущему специалисту отдела торговли и услуг Новополоцкого городского исполнительного комитета;

Ленкевич Ларисе Георгиевне

начальнику отдела экономики Ошмянского районного исполнительного комитета;

Сенько Татьяне Владимировне

ведущему специалисту отдела экономики Смолевичского районного исполнительного комитета

Федько Елене Николаевне

главному специалисту отдела торговли и услуг Калинковичского районного исполнительного комитета;

Цыбульской Ольге Владимировне

начальнику отдела торговли и услуг администрации Московского района г. Минска.

Последнее обновление ( Среда, 20 Июль 2011 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Четверг, 25 Май 2017