Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow О порядке проведения досмотра
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
rss
Лента новостей
О порядке проведения досмотра Версия для печати
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности" (далее – Указ № 534), досмотр вещей, документов и транспортных средств допускается в торговых организациях, имеющих подразделения охраны и соответствующее специальное разрешение (лицензию) на охранную деятельность (организации, не обладающие правом создания военизированной охраны).

Справочно:
Согласно главе 37 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Положение), охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) относится к охранной деятельности и требует наличия специального разрешения (лицензии).

Лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами Республики Беларусь и иностранными организациями в соответствии с законодательством, регулирующим охранную деятельность в Республике Беларусь пункт 38 Положения).

При этом основания и порядок проведения досмотра регламентирован Правилами проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. № 601 (далее – Правила).

Досмотр вещей и документов, досмотр транспортных средств производится на принадлежащих торговым организациям охраняемых объектах, для которых локальными нормативными правовыми актами этих организаций установлен пропускной и (или) внутриобъектовый режим (абзац шестой пункта 4 Правил).

Справочно:
Локальными нормативными правовыми актами торговых организаций, в которых созданы подразделения охраны, должен быть предусмотрен порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты (с охраняемых объектов), устанавливаемый в целях защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств (абзац десятый статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года "Об охранной деятельности в Республике Беларусь").

Указанным локальным нормативным правовым актом, утвержденным руководителем торговой организации, может устанавливаться запрет на:

вынос (вывоз) посетителями торгового объекта находящихся в торговых залах товаров, не оплаченных ими, за пределы территории, отведенной для кассового обслуживания посетителей (пределы торгового зала);

выход из торгового зала посетителей, причинивших по своей вине (умышленно либо по неосторожности) вред имуществу торговой организации, отказавшихся возместить указанный вред в полном объеме согласно статье 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь и не предъявивших работникам охраны документы, удостоверяющие личность (до прибытия сотрудников органов внутренних дел).

При этом, согласно подпункту 382.3 пункта 382 Положения торговые организации, имеющие лицензию, должны осуществлять охрану принадлежащих им объектов (имущества) только работниками, в обязанности которых входит непосредственное осуществление охраны объектов (имущества). В этой связи досмотры не могут производиться лицами, не являющимися работниками охраны (кассирами, продавцами, контролерами торгового зала и другими работниками, в обязанности которых в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными республиканским органом государственного управления по труду и социальной защите, не входит трудовая функция по осуществлению охраны объектов).

В соответствии с указанными Правилами основаниями для досмотра вещей могут быть:

обнаружение работником охраны физического лица в момент совершения противоправного посягательства либо непосредственно после его совершения;

прямое указание очевидцами работнику охраны на физическое лицо (покупателя), совершившее противоправное посягательство (хищение товара);

нарушение физическим лицом установленного на охраняемом объекте пропускного режима, если это нарушение дает работнику охраны достаточные основания полагать, что у физического лица имеются вещи, являющиеся орудием или непосредственным объектом противоправных посягательств и т.п. (пункт 5 Правил);

наличие на одежде и (или) вещах физического лица следов совершения противоправного посягательства;

показания технических средств и систем, в том числе камер видеонаблюдения, свидетельствующие о наличии у физического лица вещей являющихся орудием или непосредственным объектом противоправных посягательств и т.п. (пункт 5 Правил).

При этом к вещам, подлежащим досмотру, относятся папки, портфели, сумки, чемоданы, полиэтиленовые пакеты, инвалидные коляски, детские коляски, чехлы, тележки, контейнеры и другие вещи, вручную переносимые (перевозимые) физическими лицами.

Согласно пункту 16 Правил досмотр вещей каждого физического лица проводится работником охраны только в присутствии физического лица, вручную переносящего (перевозящего) эти вещи, без составления протокола досмотра вещей. В случае обнаружения работниками охраны похищенных вещей при производстве досмотра вещей работником охраны незамедлительно приглашаются понятые и дальнейший досмотр вещей производится только в присутствии понятых с обязательным составлением протокола досмотра вещей.

Если покупатель отказывается добровольно предъявить вещи для досмотра, сотрудник охраны не вправе его принуждать (статья 10 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года "Об охранной деятельности в Республике Беларусь". В данном случае при наличии оснований, свидетельствующих о противоправных действиях со стороны покупателя, для дальнейшего разбирательства должны быть вызваны сотрудники органов внутренних дел.

Справочно:
Статьей 25 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 года "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" право производить личный обыск лиц, задержанных на основании и в порядке, установленных законом, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств, изымать документы, предметы и вещи, которые могут являться вещественными доказательствами, предоставлено сотрудникам органов внутренних дел.

При этом согласно нормативным предписаниям Указа № 534 торговые организации не относятся к организациям, в которых допускается личный досмотр.

Справочно:
Личный досмотр мероприятие по обеспечению защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств, осуществляемое только в организациях, в которых в соответствии с законодательными актами он допускается, в порядке и на условиях, установленных законодательными актами и Правилами, состоящее в предъявлении работникам охраны одежды (за исключением нательного белья), находящейся на физическом лице, для ее визуального и ручного контактного обследования в целях недопущения вноса (выноса) на охраняемый объект (с охраняемого объекта) вещей, запрещенных к вносу (выносу) согласно требованиям установленных на охраняемом объекте пропускного и внутриобъектового режимов (абзац восьмой пункта 2 Правил).

В случае отсутствия подразделения охраны у торговой организации, получившей специальное разрешение (лицензию) на охранную деятельность, досмотр вещей, документов и транспортных средств покупателя производится не может. В данном случае, при наличии оснований, свидетельствующих о противоправных действиях со стороны покупателя, для разбирательства должны быть вызваны сотрудники органов внутренних дел.

Обращаем внимание, что работники субъектов хозяйствования, реализующие товары покупателю по договору розничной купли-продажи (далее – работники продавца), должны руководствоваться Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей", Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля
2004 г. № 384, иными нормативными правовыми актами, приказами, распоряжениями и указаниями руководителя (администрации) торгового объекта, соответствующими законодательству, а также Правилами поведения продавца, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 4 января 1995 г. № 2.

При этом работники продавца обязаны вежливо и предупредительно обслуживать покупателей, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей, при возникновении конфликта с покупателем пригласить руководителя (администрацию) торгового объекта.

Последнее обновление ( Вторник, 02 Август 2011 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Четверг, 17 Август 2017