МАРТ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей"
 
 
Новости
Структура министерства
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 50
rss
Лента новостей
О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей" Версия для печати
20 октября 2011 г. в Палате представителей Национального собрания в первом чтении принят законопроект "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей", который направлен на совершенствование и полноту правового регулирования деятельности общественных объединений потребителей.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания 20 октября 2011 г. в первом чтении приняли законопроект "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей", который направлен на совершенствование и полноту правового регулирования деятельности общественных объединений потребителей.

Законопроект предусматривает, что с потребителями общественные объединения будут работать исключительно на безвозмездной основе. Между общественным объединением и потребителем будет заключаться договор на бесплатное оказание услуг. Типовые формы договоров поручено утвердить Минторгу.

Законопроектом закрепляется за объединениями право на возмещение своих расходов, связанных с защитой прав потребителей, но не за счет потребителей, а за счет виновной стороны – изготовителя (продавца, поставщика и т.д.).

Таким образом, расходы объединений будут не авансироваться потребителями как ранее, а оплачиваться субъектом хозяйствования после того, как объединения докажут его вину в нарушении прав потребителя. 

Включение в законопроект таких норм направлено на создание механизма, мотивирующего объединения на повышение качества работы, решение в пользу потребителей большинства споров.

Законопроектом закрепляется, что объединение вправе оказывать потребителю помощь после того, как последнему было отказано виновной стороной в удовлетворении его требований. Включение в законопроект такой нормы направлено на предотвращение случаев введения в необоснованные убытки добросовестных субъектов хозяйствования, которые неумышленно реализовали товар или услугу со скрытым дефектом и готовы добровольно и самостоятельно решать с потребителем любые споры без посредничества объединения.

Кроме того предусматривается введение добровольной аттестации работников объединений, порядок проведения которой должен определить Минторг.

В случае не прохождения добровольной аттестации работник не лишается права на осуществление деятельности. Целью добровольной аттестации является привлечение внимания потребителей к работнику как квалифицированному специалисту, повышение спроса на его услуги, создание для него конкурентных преимуществ перед неаттестованным коллегой. 

Предложенный в проекте механизм возмещения расходов объединений отвечает, прежде всего, интересам граждан-потребителей и в то же время сохраняет за объединениями право на возмещение расходов третьими лицами.

Последнее обновление ( Пятница, 21 Октябрь 2011 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 24 Ноябрь 2017