МАРТ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Пресс-релиз по итогам коллегии
 
 
Новости
Структура министерства
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 51
rss
Лента новостей
Пресс-релиз по итогам коллегии Версия для печати

Принимаемые меры по развитию услуг общественного питания на предприятиях и в организациях республики обсудили участники коллегии Министерства торговли Республики Беларусь. В рассмотрении вопроса приняли участие представители министерств, концернов, Федерации профсоюзов Беларуси, руководители отраслевых комитетов профсоюзов, региональных органов управления торговлей и услугами, производственных предприятий, то есть, все, кто в той или иной степени отвечает за организацию питания населения по месту работы.

На сегодняшний день при производственных организациях функционирует более 1300 объектов общественного питания. Наиболее эффективно работают объекты, которым оказывается помощь производственными предприятиями: в оплате транспортных расходов, коммунальных услуг, выделении средств на развитие материально-технической базы, осуществляется удешевление питания. Это такие предприятия, как ЗАО «Атлант», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Белкоммунмаш», ОАО «Гродно Азот», СООО «Марко», СП ЗАО «Милавица», ОАО «Лакокраска», СООО «Белвест» и другие.

Средняя цена обеда в столовых предприятий сегодня составляет от 8 до 13 тысяч рублей, что практически в три раза дешевле обедов в общедоступных объектах питания. Это достигается, в частности, установлением минимальных размеров наценок на продукцию собственного производства от 10% до 50%.

Широко внедряется кредитная система расчетов за обеды, в том числе с использованием специальных компьютерных систем. Порядка 30% производственных организаций за счет собственных средств возмещают рабочим часть стоимости питания.

Например, ОАО «Брестский электроламповый завод» осуществляет доплату на питание ежедневно каждому работнику 3500 руб., РУП «Речицкий метизный завод» – 3500 руб. В ОАО «Белкоммунмаш» питание для работников организовано по безналичному расчёту, при этом каждому из них выделяется дотация на питание в сумме 10 500 рублей в день.

Участники заседания ознакомились с организацией питания работников на трёх столичных предприятиях: ОАО «Белкоммунмаш», СП ЗАО «Милавица» и ЗАО «Атлант», опыт которых необходимо внедрять и в других предприятиях.

Вместе с тем, как отмечалось на коллегии, в организации работы по развитию услуг общественного питания на предприятиях и организациях много неиспользуемых резервов, в республике есть предприятия, где охват питанием работников составляет 15-20 процентов. Многие заводские столовые требуют проведения капитального ремонта, замены физически и морально устаревшего технологического оборудования, оснащения современным торгово-технологическим и холодильным энергосберегающим оборудованием. Одним из факторов, влияющим сегодня на доступность питания на предприятиях и в организациях, стал рост цен на отдельные виды продовольственных товаров.

В этой связи Министр торговли Валентин Чеканов предложил «обстоятельно рассмотреть все аспекты организации питания на предприятиях и в организациях, при этом в первую очередь, определив механизмы, которые позволят не допустить резкого роста цен на питание рабочих и служащих».

Участники коллегии были единодушны во мнении, что качественное питание рабочих и служащих – это не только один из главных факторов обеспечения здоровья населения, его работоспособности, но и социальный проект государства. Поэтому все заинтересованные в его реализации должны в нынешних условиях искать различные способы и формы организации питания на предприятиях. В зависимости от численности работающих, возможностей предприятия для рабочих необходимо обеспечить работу столовой, либо должны быть оборудованы комнаты приема пищи и организована доставка горячего питания с привлечением кейтеринговых компаний.

Инициаторами активизации работы по улучшению питания рабочих и служащих производственных организаций, по мнению участников коллегии, должны быть профессиональные союзы.

С целью повышения ответственности работодателей за организацию и качество питания своих работников Министр торговли Валентин Чеканов предложил рассмотреть вопрос «о включении отдельного пункта по данной теме в коллективные договора, заключаемые на 2012 год между нанимателями, работниками и профсоюзами». На коллегии определены задачи по дальнейшему совершенствованию организации питания на предприятиях и в организациях.

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 24 Ноябрь 2017