МАРТ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Семинар по вопросам развития импортозамещающих производств потребительских товаров
 
 
Новости
Структура министерства
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 51
rss
Лента новостей
Семинар по вопросам развития импортозамещающих производств потребительских товаров Версия для печати

Более 200 участников: руководителей местных органов власти, промышленных и торговых предприятий, представителей частного бизнеса области обсудили по инициативе Гомельского облисполкома, при поддержке Министерства торговли вопросы развития импортозамещающих производств потребительских товаров на семинаре, состоявшемся 2 декабря в г. Жлобине. В работе семинара принял участие Министр торговли Республики Беларусь Валентин Чеканов.

На специальной выставке перед началом работы семинара его участники имели возможность ознакомиться с промышленными и продовольственными товарами, которые не производятся в нашей стране или производятся отечественной промышленностью в недостаточных объёмах и ассортименте.

Во время состоявшегося делового разговора представители власти и бизнеса выразили обоюдный интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, т.к. при создании импортозамещающих производств все заинтересованные стороны получают выгоду: производитель – прибыль, потребитель – качественный отечественный продукт, государство – укрепление экономической безопасности.

Представители облисполкома отмечали, что на Гомельщине со стороны органов власти созданы необходимые финансовые, налоговые, административные условия, направленные на стимулирование и рост импортозамещающих производств. В частности, реализуется «Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Гомельской области на 2010–2012 годы», утверждённая решением Гомельского областного Совета депутатов от 29.01.2010 №317.

Image

Это не означает, что в Гомельской области или в целом в республике промышленности необходимо выпускать все товары без исключения и в необходимых отечественному потребителю объёмах. Как отметил Валентин Чеканов: «это было бы возвращение к натуральному хозяйству».

Вместе с тем, по словам Министра «у бизнес-сообщества Гомельской области достаточно резервов для активизации работы в данном направлении». Например, в 2009-2010 г.г. здесь по программе импортозамещения было освоено производство всего 9 новых видов товаров. На 2012 год в области запланировано освоение только одного вида. Это при том, что в этом году импорт потребительских товаров в область увеличился на 42%.

В частности, Валентин Чеканов отметил, что «ОАО «Гомельобои» сегодня готово предложить потребителю около 900 видов виниловых обоев, в то время как зарубежные конкуренты предлагают 2 тыс. видов».

ОАО «Гомельский химический завод» выпускает фосфоросодержащие удобрения, но в сезон их не хватает, хотя наши покупатели доверяют их качеству. В то же время Гомельскому заводу «Гидропривод» следует существенно улучшить качество выпускаемых зонтов и разнообразить ассортимент.

По словам Валентина Чеканова, «хорошим подспорьем в развитии импортозамещающих производств могут стать создание совместных предприятий с иностранными партнёрами, развитие сотрудничества с производителями брендовых товаров и главное – это инициатива и мобильность отечественного бизнеса».

Последнее обновление ( Понедельник, 05 Декабрь 2011 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 24 Ноябрь 2017