МАРТ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Состоялось заседание коллегии
 
 
Новости
Структура министерства
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 52
rss
Лента новостей
Состоялось заседание коллегии Версия для печати

29 февраля 2012 г. в Министерстве торговли Республики Беларусь состоялось заседание коллегии по вопросу «О принимаемых мерах по совершенствованию и обеспечению прозрачности услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, торговле запасными частями».

Image      

Докладывает заместитель Министра торговли Республики Беларусь Наркевич И.В.

 

Image  

Заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ивлев С.А.(слева) и заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Каменко В.Б. (справа).

 

Image  

Руководители управлений торговли и услуг, учреждений бытового обслуживания облисполкомов, Мингорисполкома.

 

Image  

Начальник Главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Республики Беларусь Каленик В.Л. (слева) и начальник Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Синяков В.А. (справа).

 

В работе заседания Коллегии приняли участие: заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Каменко В.Б., заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ивлев С.А., начальник Главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Республики Беларусь Каленик В.Л., начальник Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Синяков В.А.

Членами коллегии, присутствующими были обсуждены итоги работы за 2011 год по реализации Комплекса мер организационно-экономического и правового характера по совершенствованию системы и обеспечению прозрачности услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств и торговле запасными частями, утвержденного Заместителем Премьер-министра Румасом С.Н. (далее – Комплекс мер).

В рамках реализации Комплекса мер Министерством торговли, уполномоченными государственными органами – Министерством по налогам и сборам, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения, Государственным комитетом по стандартизации, Государственным таможенным комитетом, облисполкомами и Минским горисполкомом, проведена работа по пресечению незаконной деятельности в сфере автосервиса и торговли запасными частями к автомобилям. В частностипроведено 3630 плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования, оказывающих услуги автосервиса и торгующих автозапчстями, 2532 мониторинга, обследования, инвентаризации объектов автосервиса.

По фактам выявленных нарушений законодательства привлечено к административной ответственности более 2,4 тысяч виновных лиц, сумма штрафов составила более 1,4 млрд.рублей, арестовано денежных средств и товарно-материальных ценностей на сумму более 4,3 млрд.рублей.

Кроме того, Минторгом проведен мониторинг 35 интернет-магазинов, осуществляющих торговлю автозапчастями (на 01.02.2012 по республике зарегистрировано всего 3386 мнтернет-магазинов, 316 из которых торгуют автозапчастями). По результатам мониторинга в 20 интернет-магазинах выявлены нарушения Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Правил осуществления розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31. В настоящее время по выявленным фактам ведутся административные дела, выдано 14 предписаний об устранении нарушений законодательства, которые были устранены в процессе проверки.

Совместно с управлениями торговли и услуг облисполкомов и Минского горисполкома Минторгом проводился мониторинг рекламы в средствах массовой информации, в сети Интернет, а также наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах: свыше 3400 сюжетов рекламы в печатных СМИ, на центральных и региональных теле- и радиоканалах; 107 сайтов и более 510 сюжетов баннерной рекламы в сети Интернет. В результате выявлено 121 нарушение, виновные привлечены к ответственности.

В целях создания комфортных условий для потребителей и продавцов, минимизации случаев нелегального оборота автозапчастей осуществлялся перевод субъектов предпринимательской деятельности, торгующих запасными частями к автомобилям на рынках, в торговые центры.

В результате, за 2009-2011 годы удельный вес количества торговых мест на рынках по торговле запасными частями к автомобилям уменьшился с 4,1 % до 3,8 % в общем количестве торговых мест (с 3778 до 3291 ед.). В то же время доля торговых объектов по торговле запасными частями в торговых центрах увеличилась с 1,7 % до 5,5 % в общем количестве торговых объектов (с 238 ед. до 833 ед.).

Немаловажное внимание уделено подготовке кадров в сфере автосервиса. Министерством торговли совместно с учреждением образования «Республиканский институт профессионального образования», Министерством труда и социальной защиты, Белорусской автомобильной ассоциации изучена квалификационная структура кадров для сферы автосервиса, а также проведен анализ их профессиональной подготовки. Результаты проведенной в данном направлении работы показали не только нехватку специалистов по отдельным профессиям, но и недостаточный уровень их теоретической и практической подготовки.

Справочно.
Учреждения образования готовят специалистов в сфере автосервиса только по трем профессиям:
техник-механик (13 учреждений средне-специального образования, которые выпускают около 1200 специалистов ежегодно);
слесарь по ремонту автомобилей (36 учреждений профессионально-технического образования, выпускающих около 1000 специалистов ежегодно);
рихтовщик кузовов (УО «Профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства» – 25 специалистов ежегодно).

В результате введены дополнительные квалификационные характеристики по профессии маляр механических транспортных средств, утверждены новые профессии: кузовщик 3-6 разрядов, автомеханик 5 разряда (постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июня 2011 г. № 60 от 19 декабря 2011 г. № 132); учреждением образования «Республиканский институт профессионального образования» разработаны новые учебные планы по подготовке специалистов указанных профессий.

Для субъектов, оказывающих услуги автосервиса уполномоченными государственными органами, Министерством торговли, облисполкомами, Минским горисполкомом, институтами повышения квалификации и переподготовки кадров проводятся тематические семинары, В частности, Министерством торговли в последней декаде апреля 2012 года запланировано проведение республиканского семинара для руководителей СТО.

Проведен анализ законодательства, регулирующего деятельность субъектов предпринимательской деятельности в сфере СТО и торговли автозапчастями, в результате которого принят ряд нормативных правовых актов:

отменена необходимость оформления договора на оказание бытовой услуги на бланке строгой отчетности, откорректированы гарантийные сроки в зависимости от интенсивности эксплуатации автомобиля (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2011 г. № 1089 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590»);

с введением с 1 июля 2011 г. СТБ 1175-2011 «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Порядок проведения» упорядочено оформление документов при оказании услуг СТО, предоставлено право получения сертификата на ремонт транспортных средств в зависимости от технического оснащения, квалификации персонала, акцентировано внимания на периодичность повышения уровня компетенции персонала (постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 30 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»);

регламентированы с введением с 1 января 2012 г. Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.02-241-2011 (02250) «Станции технического обслуживания транспортных средств. Строительные нормы проектирования» строительные нормы проектирования вновь строящихся и реконструируемых СТО, обязательные для всех организаций и физических лиц; определены  основные требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий; и помещениям СТО; водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, электротехническим устройствам и т.п. (приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 1 июля 2011 г. № 228 «Об утверждении и введении в действие технического нормативного правового акта в строительстве»);

разработаны примерные формы бланков, рекомендуемых для использования субъектами хозяйствования, оказывающими услуги автосервиса (приказ Министра торговли Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 19 «О примерных формах бланков»). Указанные формы бланков размещены на сайте Министерства торговли, что дает возможность субъектам хозяйствования не только их корректировать с учетом специфики оказываемых услуг, но и заполнять в электронном виде.

Немаловажное внимание уделено профилактической и информационно-разъяснительной работе. Минторгом разработаны и размещены на официальном сайте министерства: плакат «О правах потребителей бытовых услуг», памятка-рекомендация для потребителей услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, а также памятка потребителю «Оплата товаров». Разработана и размещена в печатных средствах массовой информации («Из рук в руки АВТО» (СП «Белпронто» ООО), «АвтоГид» (ОДО «ГидЭбис»), «Автодело» (ЗАО «Бел Медиа Союз»), журнале «АвтоБаза» (ООО «Гольфстрим») и др.) социальная реклама по информированию потребителей об их правах при оказании услуг СТО.

На сайтах интернет-провайдеров УП «Надежные программы» и УП «Онлайнер» размещена баннерная социальная реклама с активной ссылкой для перехода на страницу официального сайта Министерства торговли Республики Беларусь с информацией о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. 

На сайтах областных центров стандартизации, Белорусского государственного института метрологии также размещена информация о порядке проведения услуг автосервиса и информация для потребителей этих услуг.

В каждом объекте обслуживания автотранспортных средств обеспечено размещение информации для потребителей.

На стендах в помещениях инспекций МНС размещена информация о порядке регистрации субъектов предпринимательской деятельности, порядке приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, мерах ответственности за нарушение налогового законодательства и законодательства о предпринимательстве.

Министерством торговли начата работа по созданию электронной базы данных «Реестр объектов бытового обслуживания» на базе информационной справочной системы «Торговый реестр».

Работа по наведению порядка в сфере автосервиса будет продолжена на системной основе. Основное внимание в 2012 году будет уделено борьбе с «нелегальным» рынком услуг СТО.

Кроме того, планируется:

более активное использование полномочий, предоставленные местным исполнительным и распорядительным органам по изъятию земельных участков в случае выявления их нецелевого использования;

проведение разъяснительной работы с руководством гаражных кооперативов по исключению лиц, оказывающих «нелегальные» услуги, из членов кооперативов;

проведение Минторгом, иными заинтересованными госорганами анализа проблемных вопросов по результатам контрольной (надзорной) деятельности в сфере автосервиса и торговли запасными частями в целях выработки соответствующих предложений Правительству, заинтересованным государственным органам, облисполкомам, Минскому горисполкому;

проведение конкурса профессионального мастерства, направленного на улучшение качества услуг автосервиса, который будет изначально проведен на региональном уровне, затем – на республиканском;

разработка бизнес-сообществом кодекса профессиональной этики субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги автосервиса;

смещение акцента в информационном просвещении потребителей в сторону формирования негативного отношения к «серому» рынку услуг автосервиса в дополнение к обучению грамотному поведению потребителя при обращении на легальное СТО;

проведение конкурса предложений по разработке социальной рекламы, формирующей негативное отношение граждан (автолюбителей) к услугам «серого рынка» автосервиса в рамках международного фестиваля рекламы «Белый квадрат», с реализацией лучшего проекта в качестве социальной рекламы;

размещение информации о результатах контрольной деятельности на официальных сайтах госорганов и в средствах массовой информации в целях широкого информирования населения, профилактики правонарушений в сфере автосервиса и торговли запасными частями.

 

Управление бытового
обслуживания населения

Последнее обновление ( Пятница, 02 Март 2012 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 24 Ноябрь 2017