Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Министерство торговли и концерн «Белгоспищепром» провели совместную коллегию
 
 
Министерство торговли и концерн «Белгоспищепром» провели совместную коллегию Версия для печати

На заседании был рассмотрен вопрос формирования производственной программы на 2013 год с учетом спроса на табачную продукцию. 

Данная тема весьма актуальна. В настоящее время табачная отрасль динамично развивается и достигла хороших результатов. Подтверждением этому является динамика производства и реализации табачных изделий. Объемы производства за 2011 г. увеличились по сравнению с 2007 г. в 1,6 раза, продажи через все каналы реализации – в 1,5 раза. Положительная динами сохраняется в текущем году. При этом внутренний рынок обеспечивается, в основном, за счет продукции отечественного производства.

Ситуация по обеспечению внутреннего рынка табачными изделиями сохраняется стабильной. 

За январь-июль на внутренний рынок поставлено 18,6 млрд. штук табачных изделий, или 115,4 % к аналогичному периоду 2011 г., в том числе:

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» (с учетом контрактных марок) - 14,7 млрд. штук, или 117,4 % к январю-июлю 2011 г.;

ООО «Табак-инвест» - 3,6 млрд. штук, или 106 %;

Государственное предприятие «Беларусьторг» - 290 млн. штук, или 157,3 % соответственно.

В январе - июле населению продано 16,6 млрд. штук табачных изделий, 105,7 % к аналогичному периоду 2011 г.

Удельный вес продажи табачных изделий отечественного производства магазинами за 7 месяцев 2012 г. составил 96 процентов.

В последние годы изменилась структура потребления табачных изделий. Основная тенденция - сокращение потребления сигарет без фильтра. Увеличивается спрос на сигареты форматов «Супер слим», а также на сигареты с комбинированным фильтром.

Данная тенденция характерна и для сопредельных государств. Все большую популярность в России, Украине, Казахстане приобретают табачные изделия с низким содержанием смол, никотина. Существенный рост популярности выявлен среди марок форматов суперслим. Потребители все больше интересуются инновационными продуктами.

Производители и контрактодержатели отслеживают конъюнктуру рынка и вносят корректировки в производственные программы.

С учетом того, что спрос на сигареты без фильтра падает «ГТФ «Неман» с июня 2012 г. сняты с производства сигареты марки «Астра». При этом, если сигареты формата суперслим в 2011 г. в объеме поставки занимали 12 процентов, то в текущем – более 16.

В результате обсуждения данных вопросов на коллегии облисполкомам и Мингорисполкому поручено представить в Министерство торговли уточненную потребность в табачных изделиях в разрезе ассортимента на 2013 г.

Сформированная заявка о потребности в табачных изделиях на 2013 год для поставки на внутренний рынок Минторгом будет направлена в концерн «Белгоспищепром» для выработки предложений об установлении квот на производство табачных изделий.

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Понедельник, 05 Декабрь 2016