Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Регулирование закупок
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
rss
Лента новостей
Регулирование закупок Версия для печати
 
О привлечении к административной ответственности за правонарушения в сфере государственных закупок

Ответственность за нарушение законодательства в сфере государственных закупок предусмотрена частями 4 и 5 статьи 11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), в соответствии с которыми:

не предусмотренное законодательством ограничение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем, членом комиссии, созданной для проведения процедуры государственной закупки, доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки, в том числе посредством несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках, иное нарушение порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь либо изменение должностным лицом заказчика (организатора) или индивидуальным предпринимателем условий договора, заключаемого по итогам процедуры закупки, если иное не предусмотрено актами законодательства, а равно уклонение ими от заключения договора по результатам процедуры закупки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Эти же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин.

На основании статей 3.29, 3.30 и 10.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее – МАРТ), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702 «Вопросы Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь», должностные лица управления контроля государственных закупок главного управления государственных закупок МАРТ наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 11.16 КоАП.

За период с сентября 2016 г. по апрель 2017 г. в ходе рассмотрения Комиссией МАРТ жалоб на решения заказчика (организатора), комиссии заказчика (организатора) и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта при осуществлении государственных закупок выявлено более 120 фактов нарушения законодательства о государственных закупках заказчиками (организаторами) либо комиссиями заказчика (организатора). 

Составлено и направлено в суд 92 протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 11.16 КоАП, в отношении должностных лиц и членов комиссии заказчиков (организаторов).

Судами в отношении указанных должностных лиц и членов комиссии заказчиков (организаторов) вынесено 74 постановления о привлечении к административной ответственности в виде предупреждений (39) и наложении штрафа в размере от одной до пяти базовых величин (35).
Последнее обновление ( Суббота, 29 Апрель 2017 )
 
< Пред.
 
 
Четверг, 24 Август 2017