Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow О реализации товаров легкой промышленности индивидуальными предпринимателями
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
rss
Лента новостей
О реализации товаров легкой промышленности индивидуальными предпринимателями Версия для печати

С 1 июля 2013 года на территории Республики Беларусь начал действовать Технический регламент Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (далее – регламент).

Регламент направлен на обеспечение безопасности потребителей при приобретении и использовании товаров легкой промышленности (далее – товары) и устранение технических барьеров в торговле на территории стран-участников Таможенного союза и предусматривает введение процедуры подтверждения соответствия товаров требованиям регламента (на допустимое выделение вредных химических веществ, токсичность, электростатичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость, прочность и т.д.).

Регламент обязателен для применения производителями, поставщиками и продавцами, осуществляющими производство, ввоз и продажу товаров на территории Таможенного союза.

В соответствии с регламентом до 1 июля 2014 года безопасность товаров, в отношении которых процедура сертификации (декларирования) произведена до вступления регламента в силу, может подтверждаться ранее выданными сертификатами (декларациями).

Согласно совместному постановлению Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013 г. № 9/26/50/32 индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога, реализующим товары на территории республики, предоставлена возможность до 1 июля 2014 года подтверждать соответствие товара перечисленными в постановлении способами (национальными документами государств – членов Таможенного союза; наличием на товарах, упаковке национальных знаков соответствия государств – членов Таможенного союза; указанием в сопроводительных документах на товары сведений о сертификатах (декларациях); информацией из Единого реестра сертификатов и деклараций Таможенного союза; либо при наличии сопроводительного документа о приобретении товара на территории Таможенного союза – предоставлением потребителю информации об отсутствии сертификата (декларации) с одновременной выдачей потребителю документа, содержащего наименование, основные потребительские свойства, цену товара и обязательства продавца в случае выявления недостатков в товаре).

Продавец, в том числе индивидуальный предприниматель, может избежать необходимости оформлять сертификаты (декларации) при приобретении товара на территории Таможенного союза у производителя или поставщика, оформивших соответствующие документы.

Все белорусские производители товаров легкой промышленности располагают документами, подтверждающими их качество и безопасность.

Кроме того, оптовые организации, находящиеся в системе Министерства торговли и других государственных органов, реализуют отечественные и иностранные товары при наличии необходимых документов. В настоящее время Минторг прорабатывает вопрос поставки белорусскими оптовыми организациями потребительских товаров легкой промышленности из дальнего зарубежья напрямую от производителей либо их официальных представителей под заявки субъектов малого предпринимательства.

На сайте Госстандарта в реестре выданных сертификатов (деклараций) можно ознакомиться с информацией о лицах, оформивших сертификаты (декларации), и происхождении товара.

Проблема однако в том, что субъекты малого предпринимательства привыкли работать, что называется, «по старинке» и приобретать более дешевый товар в местах и у лиц, не практикующих правила цивилизованной торговли, не заботясь о безопасности товара и потребителей. Такой товар не имеет не то что сертификата (декларации), на него отсутствует даже информация о производителе, поставщике. Среди такого товара чаще всего выявляется опасный для здоровья, контрафактный и фальсифицированный товар.

После 1 ноября 2013 года под руководством инспекций Госстандарта с участием специалистов торговой инспекции Министерства торговли и санитарных надзорных органов в присутствии специалистов управлений торговли горисполкомов, райисполкомов и администраций рынков проведены надзорные мероприятия в виде мониторингов (о чем индивидуальные предприниматели и другие субъекты торговли были проинформированы предварительно).

Справочно:
Осмотрена импортная продукция (Польша, Турция, Россия, Вьетнам, Корея, Узбекистан, Украина, Китай), в том числе:
- изделия бельевые, купальные и корсетные;
- одежда для женщин (пальто, полупальто, жакеты, байки, свитеры, брюки, джинсы);
- одежда для мужчин (куртки, брюки, джинсы, трикотажные жакеты и свитера, рубашки);
- изделия текстильно-галантерейные (шарфы, перчатки);
- головные уборы;
- изделия из меха;
- чулочно-носочные изделия;
- обувь женская, мужская (повседневная, домашняя, спортивная, пляжная);
- постельное белье.

Как показали результаты мониторинга, только 20% индивидуальных предпринимателей располагают необходимыми документами о подтверждении соответствия товара.

Ряд индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога в соответствии с предписаниями совместного постановления при продаже потребителям не сертифицированного товара предоставляют об этом соответствующую информацию и выдают потребителю документ установленного образца.

Но при этом более чем по 90% наименований товаров, реализуемых индивидуальными предпринимателями, выявлены несоответствия требованиям Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и СТБ 1400-2009 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя» в части маркировки товара обязательной информацией.

Так, по некоторым товарам иностранного производства (стран Вьетнама, Кореи, Китая, Турции, Польши, Кыргызстана, Узбекистана и др.) была предоставлена неполная информация или информация на иностранном языке. Не были указаны: наименование товара, страна-изготовитель, производитель, юридический адрес производителя, дата изготовления, модель, артикул; как правило, на самом изделии прикреплена только бирка с символами по уходу за изделием.

То есть индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога со дня вступления в действие нормы, устанавливающей упрощенный порядок подтверждения соответствия товаров требованиям регламента, не изменили подход к обеспечению безопасности реализуемых товаров.

Все вступающие в потребительские правоотношения субъекты предпринимательской деятельности, включая индивидуальных предпринимателей, должны понимать, что соблюдение ими законодательства Республики Беларусь о защите прав потребителей должно быть неукоснительным и постоянным. Исполнение этого законодательства не может быть отложено во времени и обязательно для производителей, поставщиков и продавцов на 1 декабря текущего года, 1 января и 1 июля 2014 года и в любое другое время.

Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей» потребителю должны быть предоставлены сведения о сертификации (декларировании) товара, если товар подлежит обязательной сертификации (декларированию) (статья 7 Закона).

Продавец обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока годности или службы товара (статья 12 пункт 1).

Закон запрещает реализацию товара, подлежащего обязательной сертификации (декларированию), без наличия подтверждения прохождения процедуры сертификации (декларирования) (статья 12 пункт 4).

За нарушение требований Закона, в частности, за розничную продажу без надлежащей информации (маркировки), Минторг и исполкомы вправе выдать продавцу предписание и снять товар с реализации.

Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф за обман потребителей (статья 12.16 – штраф от 2 до 25 БВ) и за нарушение правил торговли и законодательства о защите прав потребителе (статья 12.17 – штраф до 10 БВ, а при повторном нарушении в течение года от 10 до 30 БВ).

Комитет государственного контроля и Госстандарт вправе составить протокол по статье 23.11 Кодекса, предусматривающей ответственность за продажу продукции без сертификата соответствия или декларации о соответствии либо с неправомерным использованием знаков соответствия в виде штрафа на работника от 2 до 15 БВ, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 200% стоимости реализованной продукции, а при невозможности ее установления - до 500 БВ.

Мониторинги с проведением разъяснительной работы и выдачей рекомендаций будут продолжены.

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Четверг, 24 Август 2017