Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Реклама продукта «Ламинарин» запрещена
 
 
Реклама продукта «Ламинарин» запрещена Версия для печати

При рассмотрении обращений граждан Министерством торговли выявлено размещение (распространение) ненадлежащей радиорекламы продукта «Ламинарин». Данный продукт не является лекарственным средством или изделием медицинского назначения. Вместе с тем, в рекламе сообщается о лечебных свойствах этого продукта, что нарушает требование абзаца четвертого пункта 8 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе» (далее – Закон).

 

Справочно:
В соответствии с абзацем четвертым пункта 8 статьи 10 Закона реклама не должна содержать указание на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением рекламы лекарственных средств, методов оказания медицинской помощи, работ и (или) услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники.


По информации Министерства здравоохранения от 30 июня 2014 года № 10-27/15-1292 в связи с выявленными в ходе надзорной деятельности специалистами учреждений государственного санитарного надзора несоответствием установленным требованиям информации на потребительской маркировке продукта «Ламинарин», вынесено предписание о приостановлении реализации этого продукта до устранения выявленных нарушений.


Кроме того, согласно данным Единого реестра свидетельств о государственной регистрации по состоянию на 30.06.2014 сведения о государственной регистрации (RU.77.99.19.Е.006277.03.11 от 22.03.2011) продукта из ламинарии для диетического (лечебного и профилактического) питания ЛАМИНАРИН, производства ООО НПО «Биомедицинские инновационные технологии», Российская Федерация, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека переведены в статус «Аннулировано».


Министерством торговли вынесено предписание Белтелерадиокомпании – рекламораспространителю, а также ООО «Собрат» - заказчику данной рекламы. Таким образом, в настоящее время реклама продукта «Ламинарин» запрещена.
Ответственность за нарушение законодательства о рекламе предусмотрена для юридического лица частью 1 статьи 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
В настоящее время проводится разбирательство по установлению субъекта административной ответственности по названному правонарушению.


Одновременно Министерство торговли напоминает потребителям, что в текущем году в связи с аналогичными правонарушениями была признана ненадлежащей реклама бальзама «100 даров» (рекламодатель ЧТУП «АпифитоБел»), а также реклама бальзамов «ГоджиДОКТОР», «Натуроник «Каштан», «Натуроник «Ястребинка», «Натуроник «Синюха», «Натуроник «Годжи», «Натуроник «Артемия», «Натуроник «Лиственная губка», «Натуроник «Рейши», «Натуроник «Сори Псори», «Натуроник «Брокколи» (рекламодатель ООО «Алтайский знахарь»). В рекламе этих продуктов также сообщалось об их лечебных свойствах.


В этой связи обращаем внимание потребителей на то, что все перечисленные продукты не являются лекарственными средствами, документы, подтверждающие наличие у них лечебных свойств рекламодателями не представлены. Поэтому рассчитывать на эффективность этих продуктов в лечении заболеваний, в том числе трудно излечиваемых, не стоит.

Последнее обновление ( Вторник, 05 Август 2014 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Понедельник, 05 Декабрь 2016