Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная
 
 
Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания» Вопросы - ответы Версия для печати

Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 15 января 2014 г. N 2/2126

 

ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»: ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Ирина Наркевич: «В цену договора поставки продовольственных товаров запрещено включать оплату за оказание любых услуг, не связанных с поставкой»

В Министерстве торговли Республики Беларусь ответили на вопросы владельцев магазинов, сетей, поставщиков (изготовителей) товаров.
Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» вступил в силу 22 июля. В новом Законе появились разделы, направленные на защиту конкуренции в области торговли и общественного питания. Некоторые принципиально новые нормы не вполне понятны субъектам торговли и требуют дополнительных разъяснений.
Заместитель Министра торговли Ирина Наркевич рассказала, с какими запросами, касающимися нового Закона, чаще всего обращаются в министерство и дала пояснения по ним.

Возврат поставщику нереализованных просроченных продуктов – только с его согласия

«Ряд статей нового Закона вводит ограничения для крупных игроков на рынке розничной торговли и общественного питания (имеются в виду объекты свыше 3000 м2), а также торговых сетей (два и более объекта)», – сообщила Ирина Наркевич.

И пояснила, что теперь Закон запрещает владельцам крупных магазинов и торговых сетей понуждать поставщика забирать обратно «просрочку» – продукты, которые магазины не смогли продать до истечения срока годности, а также включать подобные требования в договоры поставки.

«Возможен ли в настоящее время возврат поставщику продовольственных товаров с истекшим сроком годности, а также по другим причинам?», – спрашивают министерство торговли. И интересуются, как следует поступать с продуктами, которые возвращались предприятиям-производителям (поставщикам) до вступления в силу Закона.

«Пунктом 3 статьи 26 Закона устанавливается запрет на понуждение поставщика продовольственных товаров к заключению договоров по приобретению продовольственных товаров, срок годности которых истек. Однако добровольное заключение таких договоров не будет являться нарушением запрета, установленного этой нормой», – ответила Ирина Наркевич.

Заместитель Министра также обратила внимание, что пункт 3 статьи 26 Закона запрещает возврат поставщику продуктов, не проданных магазинами по истечении определенного срока, когда оговоренный для этого в договоре поставки срок истек.

«Согласно пункту 2 статьи 34 Закона в договорах, заключенных до вступления в силу Закона, нет необходимости исключать положение о возврате товара с истекшим сроком годности», – дала Ирина Наркевич разъяснения по второму вопросу.

Включать в договор поставки продовольственных товаров дополнительные услуги нельзя

Нововведения призваны регулировать отношения между владельцами сетей и поставщиками продовольственных товаров. Что и происходит, в частности, благодаря «очистке» договоров поставки от дополнительных условий.

«Чтобы не было давления со стороны розничных сетей на поставщика, особенно производящего продукцию (фермера, изготовителя), вводится ряд запретов и ограничений, применяемых при заключении договоров поставки продовольственных товаров», – рассказала Ирина Наркевич.

Если раньше владелец крупного магазина или торговой сети мог (и активно этим пользовался) включать в договор поставки плату за разгрузку транспорта, приемку товаров, подготовку товаров к продаже, фасовку, выкладку в торговом зале и т.п., то теперь на это в Законе содержится прямой запрет.

Запрещено также включать в договор поставки услуги, связанные с продвижением товара, например, рекламы, маркетинга.

В этой связи у субъектов торговли, изготовителей и поставщиков стали возникать вопросы о торговых премиях, например, за поставку большой партии товаров: «Допускается ли включение в договоры поставки продовольственных товаров бонус-премии за увеличение объема продаж (объем поставок), поддержание широкого ассортимента товара поставщика и торгового запаса для бесперебойной торговли, а также эффективное представление товара поставщика, рекомендации и консультации конечных покупателей о видах, качестве и применении товара поставщика?».

Ирина Наркевич пояснила, что бонусы, рекламу товара и другие подобные услуги поставщик и владелец магазина или сети могут оговорить в отдельных договорах: «Субъект торговли и поставщик товаров имеют право заключить одновременно договор поставки и договор об оказании услуг (рекламных, маркетинговых), в том числе и соглашение (договор) о выплате торговой премии».

При этом за все торгово-технологические операции (разгрузку и выкладку товаров, их продажу и др.) требовать с поставщика каких-либо вознаграждений магазины не имеют права не только в договоре поставки, но и в других гражданско-правовых договорах.

Максимальный срок оплаты продовольственных товаров – 45 дней

Заместитель Министра торговли указала, что по инициативе изготовителей отечественных товаров были сокращены сроки оплаты отдельных видов продовольственных товаров. Норма закреплена в пункте 7 статьи 12 Закона.

В зависимости от сроков годности конкретного вида продовольственных товаров оплата должна быть произведена в срок от 10 до 45 календарных дней со дня приемки:

  • срок годности меньше 10 дней – оплата в течение 10 дней;
  • срок хранения 10-30 дней – оплата не позднее 30 дней;
  • товар хранится больше 30 дней – максимальный срок оплаты 45 дней.

«Вправе ли поставщики и покупатели товаров по обоюдному соглашению устанавливать иные сроки оплаты (отсрочку оплаты) за поставляемые товары?» – нередко обращаются в Минторг субъекты торговли. В министерстве отвечают однозначно: эта норма Закона носит обязательный характер.

«Ранее заключенные договоры, противоречащие пункту 7 статьи 12, необходимо привести в соответствие с Законом в течение 3 месяцев с момента его вступления в силу», – подчеркнула Ирина Наркевич.

Анна Шилец, Национальный центр правовой информации Республик Беларусь.

Последнее обновление ( Четверг, 04 Сентябрь 2014 )
 
< Пред.
 
 
Понедельник, 05 Декабрь 2016