Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Минторг закрыл магазины «Электросилы» и «5 элемента»
 
 
Минторг закрыл магазины «Электросилы» и «5 элемента» Версия для печати

Решениями первого заместителя Министра торговли Артура Карповича в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567 за нарушения законодательства о торговле приостановлена работа 7 сетевых магазинов «Электросила» (в Минске, Пинске, Молодечно, Мозыре) и «5 элемент» (в Гомеле, Волковыске, Слониме).

Так, по результатам проверки 27 магазинов указанных сетей, реализующих преимущественно импортные бытовую технику и сопутствующие товары, нарушения были установлены в каждом торговом объекте из числа проверенных. При этом в отдельных из них выявлены факты обмана потребителей, несоблюдения ассортиментных перечней, реализации товаров с истекшим сроком годности (моющие средства, картриджи, средства для чистки и др.), отсутствия ценников, информации о товарах на белорусском либо русском языке, о стране их происхождения, аннотаций с основными техническими характеристиками и т.д.

Например, в магазине «5 элемент» в г. Слониме в продаже был представлен только 1 телевизор отечественного производства из 5, предусмотренных ассортиментным перечнем. При этом в наличии имелось 37 видов импортных телевизоров. Также отсутствовали в магазине утюги белорусского производства (импортных - 12), имелся в продаже только 1 пылесос отечественного производства из 4, предусмотренных ассортиментным перечнем (импортных - 15) и т.д. В данном торговом объекте также предлагались к продаже с истекшим сроком годности элементы питания.

Необходимо отметить, что в Республику Беларусь за 9 месяцев 2014 г. всего ввезено импортных телевизоров, стиральных машин, холодильников и морозильников на общую сумму 145,5 млн. долл. США, в т.ч. 93,7 процента из Российской Федерации (на 136,3 млн. долл. США). При этом доля продажи отечественных телевизоров в товарообороте магазинов по республике составила 13,9 процента, стиральных машин – 36,1, холодильников и морозильников – 66,4 процента.

В свою очередь в ООО «Электросервис и Ко» (сеть магазинов «Электросила») и ЗАО «Патио» («5 элемент») доля отечественных телевизоров составляет всего до 5 процентов, стиральных машин – до 20 процентов, холодильников и морозильников – до 35 процентов.  

Для наведения порядка в указанных торговых объектах руководителям данных сетей Минторг отвел 10 дней, пояснил первый заместитель Министра торговли Артур Карпович.

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Понедельник, 05 Декабрь 2016