Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Минторг закрыл магазины «Электросилы» и «5 элемента»
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 23
rss
Лента новостей
Минторг закрыл магазины «Электросилы» и «5 элемента» Версия для печати

Решениями первого заместителя Министра торговли Артура Карповича в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567 за нарушения законодательства о торговле приостановлена работа 7 сетевых магазинов «Электросила» (в Минске, Пинске, Молодечно, Мозыре) и «5 элемент» (в Гомеле, Волковыске, Слониме).

Так, по результатам проверки 27 магазинов указанных сетей, реализующих преимущественно импортные бытовую технику и сопутствующие товары, нарушения были установлены в каждом торговом объекте из числа проверенных. При этом в отдельных из них выявлены факты обмана потребителей, несоблюдения ассортиментных перечней, реализации товаров с истекшим сроком годности (моющие средства, картриджи, средства для чистки и др.), отсутствия ценников, информации о товарах на белорусском либо русском языке, о стране их происхождения, аннотаций с основными техническими характеристиками и т.д.

Например, в магазине «5 элемент» в г. Слониме в продаже был представлен только 1 телевизор отечественного производства из 5, предусмотренных ассортиментным перечнем. При этом в наличии имелось 37 видов импортных телевизоров. Также отсутствовали в магазине утюги белорусского производства (импортных - 12), имелся в продаже только 1 пылесос отечественного производства из 4, предусмотренных ассортиментным перечнем (импортных - 15) и т.д. В данном торговом объекте также предлагались к продаже с истекшим сроком годности элементы питания.

Необходимо отметить, что в Республику Беларусь за 9 месяцев 2014 г. всего ввезено импортных телевизоров, стиральных машин, холодильников и морозильников на общую сумму 145,5 млн. долл. США, в т.ч. 93,7 процента из Российской Федерации (на 136,3 млн. долл. США). При этом доля продажи отечественных телевизоров в товарообороте магазинов по республике составила 13,9 процента, стиральных машин – 36,1, холодильников и морозильников – 66,4 процента.

В свою очередь в ООО «Электросервис и Ко» (сеть магазинов «Электросила») и ЗАО «Патио» («5 элемент») доля отечественных телевизоров составляет всего до 5 процентов, стиральных машин – до 20 процентов, холодильников и морозильников – до 35 процентов.  

Для наведения порядка в указанных торговых объектах руководителям данных сетей Минторг отвел 10 дней, пояснил первый заместитель Министра торговли Артур Карпович.

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Четверг, 23 Февраль 2017