Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Регулирование закупок arrow Вопрос – ответ
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 137
rss
Лента новостей
Вопрос – ответ Версия для печати

Может ли быть членом конкурсной комиссии по закупкам за счет собственных средств предприятия работник этого предприятия, имеющий одну акцию потенциального претендента на участие в закупках? 

Ответ

Может ли решение суда о понуждении поставщика к исполнению обязательств по договору на государственную закупку являться основанием для включения его в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок?

Ответ

Государственному учреждению в июне 2016 года выделены денежные средства из республиканского бюджета на закупку окон ПВХ в сумме 63 000 000 рублей. Учреждением проведена процедура закупки из одного источника согласно пункту 9 Перечня случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника (приложение к Закону Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Перечень), согласно которому, если ориентировочная стоимость годовой потребности государственной закупки составляет не более 300 базовых величин, то приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется с применением процедуры закупки из одного источника.

В ноябре 2016 года на закупку тех же окон ПВХ выделены из республиканского бюджета дополнительные денежные средства в размере 6 200 000 рублей. Возможно ли в данном случае на дополнительно выделенные денежные средства провести процедуру закупки из одного источника? 

Ответ 

По результатам проведения процедуры государственной закупки –электронного аукциона государственным предприятием заключен договор на государственную закупку с участником-победителем на поставку товара, срок действия которого – март-декабрь 2016 г. В договоре стороны предусмотрели возможность изменения цены поставляемого товара по соглашению сторон. Спустя четыре месяца поставщик прислал письмо, в котором сообщил об изменении цены поставляемого товара в сторону увеличения в связи с тем, что уже прошло 90 дней, в течение которых действовало его ценовое предложение, о чем было указано в аукционном предложении участника-победителя. Имеет ли право поставщик по данному основанию изменить цену поставляемого товара? 

Ответ.

По договору на государственную закупку поставщик (ООО) поставил государственному учреждению некачественный товар и не соответствующий техническому заданию на закупку. Государственное учреждение обратилось в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с просьбой включить этого поставщика в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

Ответ.

Правомерно ли отклонено в ходе проведения электронного аукциона предложение участника, сделавшего последнюю ставку, заявившего в первом разделе предложения о применении к цене его предложения преференциальной поправки в размере 15 процентов и представившего сертификат о происхождении товара формы СТ-1 не на весь объем закупаемого товара объем предмета государственной закупки составлял 350 тонн, сертификат о происхождении товара формы СТ-1 участником представлен на объем 62 тонны).

Ответ.

Заказчиком (организатором) в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон) установлено требование о предоставлении участниками справки из налоговых органов об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) в соответствии с законодательством страны, резидентом которой он является, на 1-е число месяца, предшествующего дню подачи предложения. Является ли решение комиссии заказчика (организатора) об отклонении предложения участника, представившего указанную справку не на 1-е число месяца, предшествующего дню подачи предложения (а на более позднюю дату), обоснованным?

 
Для подтверждения квалификации заказчик требует представить документы (лицензии, сертификаты и др.), предусмотренные законодательством. Такое требование законно?
 
 
Имеют ли право филиалы от имени заказчика (например, на основании выданной доверенности) проводить процедуры государственных закупок?

Допустимо ли внесение изменений и (или) дополнений в предложение при проведении открытого конкурса?


Является ли договор аренды предметом регулирования Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон)?

Ответ

Допускается ли в ходе исполнения договора по результатам проведения процедуры государственной закупки изменение цены договора?

Ответ

Применяется ли преференциальная поправка при закупке из одного источника?

Ответ

Заказчиком в документах, представляемых участнику для подготовки предложения, установлено в качестве квалификационного требования обязательное наличие сертификата системы управления качеством. Правомерно ли это?

Ответ 

Сколько баллов должно быть начислено участнику открытого конкурса за наличие в предложении сертификата системы управления качеством?

Ответ 

Имеет ли право участник процедуры государственной закупки при размещении своего предложения на электронной торговой площадке помечать файлы с ценами и описанием предлагаемого товара значком «конфиденциально», после чего другие участники не могут увидеть, какой товар он предлагал? Если эти действия участника незаконны, то какие меры к нему должны быть применены?

Ответ

 Допускается ли приобретение за счет собственных средств организации грузового автомобиля, производимого ОАО «МАЗ», без проведения конкурентной процедуры закупки у официального представителя производителя?

Ответ 

Допускается ли проведение процедуры государственной закупки до утверждения годового плана государственных закупок?

Ответ

Правомерны ли действия заказчика, который при проведении открытого конкурса в отсутствие в предложении одного из участников справки из налоговых органов запросил такую справку у этого участника?


Участником электронного аукциона, сделавшим последнюю ставку, представлены документы, подтверждающие квалификационные данные участника на английском языке. Должен ли заказчик отклонить предложение такого участника?

 

Последнее обновление ( Понедельник, 16 Январь 2017 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Среда, 22 Февраль 2017