Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Торговый реестр arrow Вопрос - ответ
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 20
rss
Лента новостей
Вопрос - ответ Версия для печати

Для включения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь куда необходимо подавать заявления субъектам торговли, субъектам общественного питания, администрациям торговых центров, администрациям рынков?

На текущий момент заявления на включение в Торговый реестр предоставляются на бумажном носителе путем личного обращения либо по почте в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов г. Минска по месту регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (в случае осуществления торговли без (вне) торговых объектов) либо по месту нахождения торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка.

С 1 марта 2015 г. на портальных решениях общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС) будут разработаны WEB интерфейсы для подачи заявлений в электронном виде.

Имею несколько розничных торговых объектов, для включения сведений в Торговый реестр необходимо подать одно заявление или несколько?

При необходимости внесения в Торговый реестр сведений в отношении нескольких торговых объектов заявления представляются отдельно по каждому торговому объекту в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

Как узнать, включены ли сведения в Торговый реестр?

Местные исполнительные и распорядительные органы в течение пяти рабочих дней рассматривают заявления о внесении сведений в Торговый реестр и принимают решение о внесении сведений в Торговый реестр либо об отказе во внесении сведений в Торговый реестр.

Факт включения сведений в Торговый реестр подтверждается уведомлением о внесении сведений в Торговый реестр и документом об установлении режима работы торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка, интернет-магазина, субъекта торговли, осуществляющего розничную торговлю без (вне) торговых объектов, выдаваемых местным исполнительным и распорядительным органом.

Кроме того, сведения, содержащиеся в Торговом реестре, можно проверить на сайте Министерства торговли в рубрике «Торговый реестр», подрубрике «Публикация сведений».

Взимается ли плата за внесение сведений в Торговый реестр и в каком размере?

Плата за включение сведений в Торговый реестр, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, исключение сведений, внесенных в Торговый реестр, не взимается.

Организация осуществляет изготовление стеклоизделий для мебели по заявкам от организаций и населения. Подлежит ли такой вид деятельности регистрации в Торговом реестре?

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»:

оптовая торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;
розничная торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;
cубъект торговли – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь.
Таким образом, юридическому лицу, осуществляющему оказание услуг по изготовлению стеклоизделий для мебели по заявкам от организаций и населения, представлять сведения для включения в Торговый реестр не требуется.

Внес сведения в Торговый реестр, через месяц какие-то сведения поменялись, необходимо ли вносить изменения в Торговый реестр?

Субъект торговли, субъект общественного питания, администрация торгового центра, администрация рынка представляют в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, в случае:

изменения наименования юридического лица, в том числе в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования, либо фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя;
изменения сведений о торговом объекте, объекте общественного питания, торговом центре, рынке, интернет-магазине, торговле без (вне) торговых объектов.

Заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, представляется в месячный срок со дня:

государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (учредительный договор – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
изменения сведений о торговом объекте, объекте общественного питания, торговом центре, рынке, интернет-магазине, торговле без (вне) торговых объектов.

При необходимости внесения изменений в сведения, включенные в Торговый реестр, в части ранее согласованного режима работы торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка, субъекта торговли, осуществляющего розничную торговлю без (вне) торговых объектов, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, с приложением к нему заявления о согласовании режима работы. Данные заявления представляются в течение пяти рабочих дней до предполагаемой даты изменения режима работы.

Кроме того, субъекты торговли ежегодно до 1 апреля обязаны представлять в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, с указанием информации о розничном, оптовом товарообороте за предыдущий финансовый год.

Последнее обновление ( Вторник, 24 Февраль 2015 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Вторник, 17 Январь 2017