Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Реестр бытовых услуг arrow Подача заявлений в электронном виде
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 20
rss
Лента новостей
Подача заявлений в электронном виде Версия для печати

Порядок подачи заявлений для включения сведений в Реестр бытовых услуг Республики Беларусь в электронном виде

С 1 марта 2015 г. представление заявлений о внесении сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Реестр бытовых услуг) может осуществляться также в электронном виде через единый портал электронных услуг посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (сайт – http://portal.gov.by).

Представление заявлений о внесении сведений в Реестр бытовых услуг является электронной услугой общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС), плата за оказание которой, в соответствии с пунктом 2.5. пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»,  не взимается.

Пользователь единого портала электронных услуг  при подаче заявлений в электронном виде получает ряд преимуществ  по сравнению с заявлениями, представленными на бумажном носителе, а именно:

- возможность подачи заявлений в любое время суток и получения подтверждения о приеме заявления порталом;
- возможность ознакомиться со своими ранее созданными объектами бытового обслуживания;
- снижение затрат рабочего времени, связанных с посещением местных исполнительных и распорядительных органов.

Для совершения указанной процедуры необходимо наличие у юридического лица, индивидуального предпринимателя (Потребитель) ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП), изданного Республиканским удостоверяющим центром(РУЦ) Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (ГосСУОК), который создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.01.2014 г. № 46,аккредитован в ГосСУОК (аттестат аккредитации № 2 от 30.06.2014) и введен в промышленную эксплуатацию 30 июня 2014 года

Согласно ст. 29 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 113-З     «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» сертификаты открытых ключей, изданные в ГосСУОК, обязательны к применению при обращении электронных документов во всех государственных информационных системах, а также в иных информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Следовательно, все сертификаты открытых ключей, изданные РУЦ, обязательны к применению, в том числе и в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» Перечень других органов и организаций, к услугам которых можно получить доступ с помощью сертификата открытого ключа, изданного РУЦ, по состоянию на март 2015 года:

- Единая информационная система государственной статистики Республики Беларусь (ЕИСГС) для обеспечения возможности представления респондентами государственной статистической отчетности;
- Система межведомственного электронного документооборота (СМДО) при подключении ведомственных СЭД;
- Система защищенной электронной почты для государственных органов и организаций (Mailgov) для работы с электронной почтой;
- Автоматизированная информационная система оператора электронного документооборота ООО «Современные технологии торговли» в части товарно-транспортных и товарных накладных;
- Ведомственные автоматизированные информационные системы для подготовки и отправки отчетности в Департамент финансового мониторинга КГК (Белорусская нотариальная палата, ИП, оказывающие юридические услуги, и др.).

Другие удостоверяющие центры (Информационно-издательского центра по налогам и сборам, Фонда социальной защиты населения и др.) не аккредитованы в ГосСУОК и сертификаты открытых ключей, издаваемые ими, не могут применяться во всех государственных информационных системах, в том числе и государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Для сведения:
По поручению Совета Министров РБ от 08.10.2014 № 36/110-81, 216-189 министерства и ведомства ведут работы по переводу своих автоматизированных информационных систем до конца 2015 года на использование сертификатов открытых ключей, изданных РУЦ. Это:
- Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь;
- Фонд социальной защиты Минтруда и соцзащиты;
- Министерство юстиции Республики Беларусь;
- Государственный таможенный комитет;
- Министерство связи и информатизации Республики Беларусь;
- Министерство финансов Республики Беларусь; 
- Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь;
- банковский сектор Республики Беларусь.

Подробную информацию о работе РУЦ и получению ЭЦП можно найти также на сайте www.pki.by.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Последнее обновление ( Четверг, 27 Август 2015 )
 
След. >
 
 
Вторник, 17 Январь 2017