Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
rss
Лента новостей
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Версия для печати
  • Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 23.05.2016 № 07-18/673к "О порядке осуществления розничной торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг в период проведения деноминации" (скачать).

  • О подкреплении монетами субъектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения

По информации Национального банка Республики Беларусь население в настоящее время чаще использует банкноты мелких номиналов образца 2000 года, а не новые монеты.
 
В целях обеспечения субъектов хозяйствования достаточным количеством монет, в том числе для выдачи сдачи населению, регулятор предложил банкам в течение шести месяцев с начала деноминации при доставке монет организациям торговли (сервиса) и инкассации денежной выручки в один день взимать плату только за услуги инкассации.
 
Справочно:
По данным Национального банка, на 1 сентября из обращения изъято 86% от суммы и всего 40,5% от количества банкнот образца 2000 года, находившихся вне касс регулятора по состоянию на 1 июля.В августе из обращения изъято в 3 раза меньше банкнот, чем в июле, при этом банкнот мелких номиналов (100, 500 и 1000 рублей) — всего 15 процентов от общего количества данных банкнот.
 
Таким образом, субъекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения имеют возможность бесплатно пополнить количество монет.
 
В этой ситуации:
 
• у банка исключаются дополнительные расходы по доставке монет в торговые объекты (монеты будут привозиться во время инкассации);
 
• субъекты торговли оплачивают только услуги инкассации денежной наличности.
 
Обращаем внимание, что при осуществлении отдельной услуги по пополнению субъектов хозяйствования монетами плата не взимается, вместе с тем услуги по перевозке оплачиваются.
 
Бесплатно осуществить размен банкнот на монеты можно также в обменных пунктах и РКЦ, расположенных в самих торговых объектах, включая подразделения банков, в которых не открыты текущие банковские счета организаций.
 
Кроме того, организован бесплатный размен банкнот на монеты в кассах банков и структурных подразделений Национального банка.
 
Учитывая изложенное и в целях безусловной реализации положений Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает принять данную информацию к сведению и использованию в практической деятельности. 
Последнее обновление ( Четверг, 13 Октябрь 2016 )
 
< Пред.
 
 
Среда, 23 Август 2017