Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Деноминация
 
 
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Версия для печати
  • Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 23.05.2016 № 07-18/673к "О порядке осуществления розничной торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг в период проведения деноминации" (скачать).

  • О подкреплении монетами субъектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения

По информации Национального банка Республики Беларусь население в настоящее время чаще использует банкноты мелких номиналов образца 2000 года, а не новые монеты.
 
В целях обеспечения субъектов хозяйствования достаточным количеством монет, в том числе для выдачи сдачи населению, регулятор предложил банкам в течение шести месяцев с начала деноминации при доставке монет организациям торговли (сервиса) и инкассации денежной выручки в один день взимать плату только за услуги инкассации.
 
Справочно:
По данным Национального банка, на 1 сентября из обращения изъято 86% от суммы и всего 40,5% от количества банкнот образца 2000 года, находившихся вне касс регулятора по состоянию на 1 июля.В августе из обращения изъято в 3 раза меньше банкнот, чем в июле, при этом банкнот мелких номиналов (100, 500 и 1000 рублей) — всего 15 процентов от общего количества данных банкнот.
 
Таким образом, субъекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения имеют возможность бесплатно пополнить количество монет.
 
В этой ситуации:
 
• у банка исключаются дополнительные расходы по доставке монет в торговые объекты (монеты будут привозиться во время инкассации);
 
• субъекты торговли оплачивают только услуги инкассации денежной наличности.
 
Обращаем внимание, что при осуществлении отдельной услуги по пополнению субъектов хозяйствования монетами плата не взимается, вместе с тем услуги по перевозке оплачиваются.
 
Бесплатно осуществить размен банкнот на монеты можно также в обменных пунктах и РКЦ, расположенных в самих торговых объектах, включая подразделения банков, в которых не открыты текущие банковские счета организаций.
 
Кроме того, организован бесплатный размен банкнот на монеты в кассах банков и структурных подразделений Национального банка.
 
Учитывая изложенное и в целях безусловной реализации положений Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает принять данную информацию к сведению и использованию в практической деятельности. 
Последнее обновление ( Четверг, 13 Октябрь 2016 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Четверг, 19 Январь 2017