Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
 
 
Национальный банк Республики Беларусь Версия для печати
  • Деноминация. Вниманию субъектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения!
 
Для эффективности восприятия во время параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года и в целях обеспечения для граждан максимального удобства при расчетах Национальным банком Республики Беларусь совместно с унитарным предприятием ”БелТА“ подготовлена инфографика ”Деноминация-2016. Основные этапы“ и ”Деноминация-2016. Соотношение денежных знаков“, которую предлагается разместить в объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения (возле касс), а также на рекламно-презентационной продукции, изготавливаемой крупными торговыми сетями и распространяемой бесплатно с июня по декабрь 2016 г.
 
Электронная версия инфографики на русском и белорусском языках в форматах, предназначенных для полиграфического воспроизведения, представлена на интернет-сайте Национального банка (http://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/denomination).
 
 
  • Об использовании банковских платежных карточек
По информации Национального банка Республики Беларусь с 1 июля 2016 года все операции в белорусских рублях с использованием банковских платежных карточек, совершаемые в платежных терминалах и кассовом оборудовании организаций торговли (сервиса), должны совершаться в белорусских рублях и копейках, код валюты операции – в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 016-99 ”Валюты“ (далее – ОКРБ 016-99) – буквенный ”BYN“ или цифровой ”933“.
 
С 1 июля 2016 года платежи посредством АИС ”Расчет“ будут также проводиться с использованием официальной денежной единицы Республики Беларусь, имеющей в соответствии с ОКРБ 016-99 буквенный ”BYN“ или цифровой ”933“ коды валюты.
 
Одновременно информируем, что согласно информации, представленной банками-эквайерами, возможность тестирования платежных терминалов и кассового оборудования в части совершения операций с банковскими платежными карточками с использованием официальной денежной единицы Республики Беларусь, имеющей в соответствии с ОКРБ 016-99 буквенный ”BYN“ или цифровой ”933“ коды валюты, будет предоставляться по следующему графику:
 
ОАО ”Банковский процессинговый центр“ – тестирования проводятся с 14 января 2016 г.;
 
ОАО ”Белинвестбанк“ – будет готов к тестированию в мае 2016 г.;
 
”Приорбанк“ ОАО – с 18 апреля 2016 г.;
 
ЗАО ”МТБанк“ – с 15 мая 2016 г.;
 
ОАО ”БелВЭБ“ – тестирования проводятся;
 
ОАО ”Белгазпромбанк“ – с 10 мая 2016 г.
 
Обращаем внимание, что услугами ОАО ”Банковский процессинговый центр” по обработке операций с банковскими платежными карточками пользуются следующие банки: ОАО ”АСБ Беларусбанк“, ОАО ”Белагропромбанк“, ОАО ”БПС-Сбербанк“, ОАО ”Паритетбанк“.
 
Просим принять необходимые меры по обеспечению выполнения требований законодательства Республики Беларусь о деноминации. 
 
  • Вниманию субъектов торговли!
С 09.03.2016 г. ОАО «Банковский процессинговый центр» (далее – Центр) начаты работы по внесению изменений на терминальном оборудовании Центра, установленном в организациях торговли и сервиса (далее – ОТС), в связи с предстоящей деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь.
 
Работы предполагают внесение изменений в конфигурационные параметры оборудования, в результате которых будет организован выбор одной из двух валют денежной единицы Республики Беларусь («BYR» – сумма до деноминации и «BYN» – сумма после деноминации). После внесения изменений при проведении операции на экране терминального оборудования будет дополнительно выводиться запрос на выбор валюты платежа. При этом возможность проведения операций в новой валюте платежа «BYN» до 01.07.2016 г. будет заблокирована (при попытке проведения операции сервер авторизационных запросов Центра ее отклонит). Аналогичный запрет на проведение операций, но уже по валюте платежа «BYR», будет реализован с 01.07.2016 г.
 
В большинстве случаев указанные работы будут проводиться Центром посредством удаленной инициализации оборудования, т. е. терминалу сервером управления будет направлена команда на обновление конфигурационных параметров, при этом Центром будет организована работа по предварительному информированию обслуживаемых ОТС о проходящих изменениях и о новом порядке действий их сотрудников при проведении операций по обслуживанию держателей карточек. Информирование ОТС будет происходить путем электронной рассылки на e-mail ОТС, размещения информации на сайтах Центра: www.npc.by, www.mpos.by и других интернет-ресурсах, консультирования (при обращении) ОТС службой сервиса клиентов Центра.
 
В случаях, когда удаленное обновление невозможно, в отношении обслуживаемого Центром оборудования сотрудниками Центра будут осуществлены выезды в ОТС для обновления конфигурационных параметров оборудования и инструктирования сотрудников ОТС на местах. В ОТС, у которых подключено необслуживаемое Центром оборудование (т.е. не заключен договор на обслуживание) будут направлены письма о необходимости обновления конфигурационных параметров оборудования в офисах Центра (с приложением адресов и времени работы офисов).  
 
  •  О рассмотрении обращения Ассоциации розничных сетей (скачать).

  • Письмо Национального банка Республики Беларусь от 10.03.2016 г. "Об изменении сумм обязательств по аккредитивам и банковским гарантиям в связи с деноминацией"  (скачать).
 
  •  Перечень ответственных лиц Национального банка Республики Беларусь, которые будут осуществлять координацию работы по  размену банкнот образца 2000 года и 2009 года на монеты образца 2009 года (скачать).

  •  Об отдельных вопросах по организации работы с денежной наличностью (скачать).

  • Видеоролик "Защитные элементы новых банкнот и внешний вид монет" (скачать)
          (смотреть).

 
Последнее обновление ( Понедельник, 13 Июнь 2016 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Четверг, 19 Январь 2017