МАРТ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Правительством принято постановление от 18 мая 2016 г. № 391
 
 
Новости
Структура министерства
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 47
rss
Лента новостей
Правительством принято постановление от 18 мая 2016 г. № 391 Версия для печати
Правительством принято постановление от 18 мая 2016 г.№ 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь». 
 
Данное постановление вносит изменения в Правила бытового обслуживания потребителей, единый перечень административных процедур, Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Постановлением внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (далее – Правила), единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – единый перечень), Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 (далее – Положение о реестре).
 
Постановление направлено на развитие предпринимательской инициативы и упрощение административных процедур для лиц, желающих начать деятельность в сфере бытового обслуживания населения. В настоящее время осуществлению деятельности в сфере бытового обслуживания предшествуют в том числе: 

включение в Государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг) (Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371);

согласование режима работы (статья 9 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»).

Органами, уполномоченными на осуществление указанных административных процедур, являются, соответственно, Минторг, городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в г.Минске.

В соответствии с законодательством об административных процедурах юридическое лицо, индивидуальный предприниматель подает заявления:

о включении сведений в реестр бытовых услуг (пункт 9.22 единого перечня). Согласно пунктам 6, 8, 12 Положения, заявления подаются в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в г. Минске, которые формируют территориальные базы данных и передают в Минторг по каналам связи сведения для включения в реестр бытовых услуг;

о согласовании режима работы (пункт 9.6 единого перечня). Заявление подается в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в г. Минске (далее – местные органы). 

С целью упрощения процесса прохождения указанных процедур, постановление определяет, что указанные процедуры будут осуществлены на основании одного заявления. Так, по заявлению о включении сведений в реестр бытовых услуг субъекту согласуют режим работы и включат его в реестр бытовых услуг, по заявлению о внесении изменений и (или) дополнений в реестр бытовых услуг можно будет согласовать изменение режима работы и внести соответственно изменения  в сведения реестра. 
 
Кроме того, в республике в последние годы набирает популярность предоставление бытовых услуг без наличия объекта бытового обслуживания путем приема заказов на бытовые услуги по телефону, создание субъектами, оказывающими бытовые услуги, собственных интернет-сайтов и оформление заказов посредством использования глобальной компьютерной сети Интернет. 

Справочно.
Согласно сведениям реестра бытовых услуг по состоянию на 01.05.2016 в республике функционирует 10882 субъектов, оказывающих бытовые услуги без объектов, или 39,8 % от общего количества.

Учитывая изложенное, а также нормы статьи 9 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», постановлением комплексно дополнены пункт 9.6 единого перечня, пункты 3, 4, 6, 7, 9 Правил. Так, субъекты, оказывающие бытовые услуги без объекта, по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, после вступления в силу постановления должны согласовать свой режим работы и указать его в названных информационных источниках. А также вносятся изменения в названия глав 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 17, 18 Правил. Сроки осуществления административных процедур сокращаются:
 
включение сведений в реестр бытовых услуг – 8 рабочих дней;
согласование режима работы – 3 рабочих дня. 
 
Справочно.
В настоящее время установлены следующие сроки по административным процедурам:
включение сведений в реестр бытовых услуг – 5 рабочих дней;
согласование режима работы – 12 рабочих дней.

После вступления в силу постановления орган, уполномоченный на формирование территориальной базы данных, в течение трех рабочих дней обязан рассмотреть заявление, осуществить сверку сведений указанных в заявлении, передать их по каналам связи в Минторг и согласовать режим работы. В свою очередь, Минторг не позднее пяти рабочих дней со дня получения по каналам связи территориальных баз данных выдает свидетельство о включении в реестр бытовых услуг. 

Изменился и перечень бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг (приложение к Положению). Постановлением он изложен в новой редакции. Формирование перечня основывается на общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» (далее – ОКРБ 007-2012). В этой связи изменены коды и наименования видов услуг, определенных перечнем.
 
При этом, субъектам, сведения об услугах которых включены в реестр и которые продолжают оказывать эти услуги не изменяя виды услуг, не требуется подавать какие-либо сведения для внесения изменений в реестр. Постановлением предусмотрено принятие Минторгом совместно с райисполкомами, местными администрациями в г. Минске мер по выдаче субъектам, оказывающим бытовые услуги и включенным в Реестр бытовых услуг новых свидетельств о включении в Реестр бытовых услуг в месячный срок со дня вступления в силу постановления. 

Перечень бытовых услуг дополнен новыми видами услуг и является исчерпывающим. 

В этой связи субъекты, оказывающие услуги, ранее не подлежащие включению в реестр, а с вступлением в силу постановления будут подлежать, должны направить заявления на включение сведений в реестр до вступления в силу постановления. 

Справочно.
Некоторые из видов услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг: услуги по дизайну помещений, мебели, одежды и обуви; спа-услуги; услуги по перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки; производство прочей мебели; услуги в области строительных изделий из пластмасс (полный перечень услуг прилагается). 

Постановлением установлена обязанность Минторга по обеспечению модернизации программного обеспечения реестра бытовых услуг с автоматическим переходом на новые виды деятельности, а также принятие иных мер по реализации постановления.

Принятие постановления потребует дополнения и изменения форм документов, необходимых для ведения реестра бытовых услуг, установленных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 июля 2015 г. № 21.

Учитывая долю субъектов, оказывающих бытовые услуги без объекта, а также принципы, на которых осуществляется ведение реестра бытовых услуг, в частности полнота и достоверность содержащейся информации (пункт 3 Положения о реестре), дополняется подпункт 9.1 Положения о реестре о количестве работников, непосредственно занятых в оказании бытовых услуг (для сведения: количество рабочих мест, созданных в объекте бытового обслуживания, отражается в реестре бытовых услуг (подпункт 9.2 Положения о реестре).

Постановлением конкретизируются сведения о правах на объект недвижимости, в котором размещен объект бытового обслуживания. Так, в Реестр бытовых услуг будут включаться не только сведения о вещном праве на объект недвижимости, но и об обязательственных правах на этот объект недвижимости субъекта, оказывающего бытовые услуги, что позволит иметь более полную и достоверную информацию об объекте. Также в реестр бытовых услуг на основании данных, указанных в заявлении субъекта, намеренного оказывать бытовые услуги в мастерской на территории гаражного кооператива, будут включаться сведения о согласии общего собрания членов (собрания уполномоченных членов) гаражного кооператива на использование гаража в качестве мастерской. 

Справочно: 
Представление согласия общего собрания членов (собрания уполномоченных членов) гаражного кооператива на использование гаража в качестве мастерской (для мастерских по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, расположенных на территории гаражных кооперативов) предусмотрено административной процедурой (подпункт 9.6 единого перечня).
 
Кроме того, проектом постановления корректируются пункты 2, 5, 10, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 24, 29 Положения о реестре.
 
Основные нормы постановления вступают в силу через четыре месяца после его официального опубликования.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ (скачать).
 

Последнее обновление ( Вторник, 31 Май 2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 24 Ноябрь 2017