Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Информируем субъектов предпринимательской деятельности
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
rss
Лента новостей
Информируем субъектов предпринимательской деятельности Версия для печати
Правительством (постановление от 18 мая 2016 г. № 391) внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (далее – Правила), единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – единый перечень), Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 (далее – Положение о реестре).
 
Основные изменения и дополнения коснулись:
административных процедур (согласование режима работы (пункт 9.6 единого перечня) и включение сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг в Республике Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг) (пункт 9.22 единого перечня).
 
Справочно:
После вступления в силу постановления (вступает в силу 25.09.2016) две административные процедуры будут осуществляться одновременно по одному заявлению. Так, по заявлению о включении сведений в реестр бытовых услуг субъекту согласуют режим работы и включат его в реестр бытовых услуг, по заявлению о внесении изменений и (или) дополнений в реестр бытовых услуг можно будет согласовать изменение режима работы и внести соответственно изменения в сведения реестра.
 
сроков осуществления административных процедур, которые сокращены до 8 рабочих дней (пункты 9.6, 9.22 единого перечня, пункты 15, 24 Положения о реестре).
 
Справочно:
Из установленных 8 рабочих дней:
3 рабочих дня предоставляются для согласования режима работы, рассмотрения заявления на включение сведений в реестр бытовых услуг, сверки сведений, передачи сведений по каналам связи в Министерство торговли;
5 рабочих дней – для включения сведений в реестр бытовых услуг;
 
перечня бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, который изложен в новой редакции (приложение к Положению о реестре) (переходные ключи по кодам услуг от общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» к общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» прилагаются);
 
введения обязанностей для субъекта, оказывающего бытовые услуги без объекта, по согласованию режима работы и доведения его до сведения потребителя (пункт 9.6 единого перечня, пункт 3 Правил).
 
Учитывая изложенное, обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности на:
 
принятие постановления;
 
изменение перечня видов бытовых услуг;
 
необходимость подачи заявления о включении сведений в реестр бытовых услуг по видам бытовых услуг, определенным в перечне впервые (см. прилагаемые переходные ключи);
 
необходимость согласования режима работы и доведения его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.
 
Наряду с этим Министерством торговли совместно с райисполкомами, местными администрациями районов в г. Минске будут приняты меры по выдаче до 25.10.2016 новых свидетельств о включении в реестр бытовых услуг субъектам, включенным в реестр бытовых услуг на момент вступления в силу постановления.
 
В настоящее время Министерством торговли ведется работа по модернизации программно-технического сопровождения реестра бытовых услуг, которая должна позволить автоматически перейти на новые виды бытовых услуг и автоматически сформировать новые свидетельства о включении в названный информационный ресурс. Планируемый срок модернизации реестра бытовых услуг конец августа 2016 г.
Последнее обновление ( Среда, 27 Июль 2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Среда, 23 Август 2017