Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Об организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2016/2017 учебному году
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 58
rss
Лента новостей
Об организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2016/2017 учебному году Версия для печати
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
 
Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.
 
Министерством торговли совместно с Министерством образования, региональными органами управления торговлей, образованием проведена работа по подготовке к организации питания учащейся молодежи в новом учебном году, приведению объектов общественного питания в надлежащее санитарно-техническое состояние.
По оперативной информации управлений торговли и услуг облисполкомов, Минского горисполкома в Республике Беларусь насчитывается 2959 учреждений общего среднего образования, в которых обучается 937,5 тыс. учащихся. 
 
В современных условиях применяются различные формы организации питания. 
 
Питание школьников обеспечивают 3,5 тыс. объектов общественного питания (кафе, столовые, буфеты, кафетерии) на 317 тыс. мест.
 
Для более полного удовлетворения спроса учащихся при учебных заведениях функционирует около 141 кафе, баров и 8 магазинов и отделов кулинарии.

В целях обеспечения комфортного пребывания учащихся проведены капитальные ремонты в 13 объектах общественного питания при учебных заведениях. Косметический ремонт столовых и обеденных залов проведен практически во всех общеобразовательных школах и других учебных заведениях. На проведение ремонтов учреждениями образования затрачено более 2,65 млн. рублей (деноминированных). Приобретено более 1556 единиц торгово-технологического оборудования на сумму свыше 1,3 млн. рублей (деноминированных), мебели – более 121 тыс. рублей (деноминированных).

Субъектами общественного питания, включая потребительскую кооперацию, организовано питание в 41% школ, в которых обучается около 60% всех школьников, в 59% школ питание организуется учреждениями образования. В городах республики создано 32 комбината школьного и студенческого питания, которые служат базовыми организациями для обеспечения столовых, буфетов полуфабрикатами, кулинарными, булочными и мучными кондитерскими изделиями и другими товарами. 

Министерством торговли совместно с Министерством образования и Министерством здравоохранения разработаны и доведены до всех заинтересованных Рекомендации по организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования в 2016/2017 учебном году.

Рациональное питание осуществляется согласно соответствующим нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, в пределах денежных норм расходов на питание, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора. 
 
В целях наиболее полного удовлетворения запросов учащихся, расширения ассортимента предлагаемой продукции в школах повсеместно организована работа буфетов за наличный расчет.

Учащимся предлагается горячее питание в соответствии с примерными двухнедельными рационами, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся.

Для обеспечения безопасности предоставляемых услуг при организации питания в соответствии с требованиями законодательства в каждом учреждении образования разработаны программы и схемы производственного контроля сырья, технологического процесса и готовой продукции, внедряются процедуры ХАССП, основанные на определении критических точек. Каждая партия приготавливаемой продукции подвергается бракеражу соответствующей комиссией.

Ведется постоянная работа по улучшению качества питания, использованию различных форм обслуживания: предварительное накрытие столов, работа школьных буфетов, кафе, организация экспресс-завтраков, меню свободного выбора блюд, питание по меню предварительного заказа «сегодня на завтра», предварительное накрытие столов с использованием многопорционной посуды, обслуживание по типу «шведского стола».

В целях расширения ассортимента и удовлетворения спроса учащихся на приготовляемые блюда и изделия, а также пропаганды здорового питания и повышения профессионализма работников общественного питания проводятся конкурсы, тематические выставки-дегустации продукции общественного питания, кулинарные советы. 

Последнее обновление ( Пятница, 02 Сентябрь 2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 24 Март 2017