Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Общественное питание arrow Комментарии
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
rss
Лента новостей
Комментарии Версия для печати

О разъяснении о внесении в Торговый реестр сведений об объектах общественного питания

Министерство торговли Республики Беларусь письмом от 27 марта 2015 г. № 02-16/56к направило управлениям торговли и услуг разъяснение в связи с поступающими запросами о необходимости внесения в Торговый реестр Республики Беларусь сведений об объектах общественного питания при дошкольных организациях, учреждениях образования, здравоохранения, сельскохозяйственных кооперативах и других подобных организациях.
Согласно пункту 14 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон) общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона общественное питание осуществляется в объектах общественного питания, которые подразделяются на типы и имеют классы либо не имеют классов, а также вне объектов общественного питания по заказам.
Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29 утверждена Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам и установлены критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы. Инструкцией предусмотрено, что объекты общественного питания могут создаваться при учреждениях образования, лечебных, оздоровительных, производственных и иных организациях.
В зависимости от специфики и сложившейся практики работы общественное питание может осуществляться через столовые, в которых осуществляется приготовление продукции общественного питания и организация ее потребления, или заготовочные объекты, в которых осуществляется приготовление продукции общественного питания и ее доставка в доготовочные объекты, столовые-раздаточные, отпуск в группы, отделения и т.п. для раздачи питающимся в дошкольных, лечебных и др. организациях.
Стационарные объекты общественного питания считаются созданными со дня внесения сведений о них в Торговый реестр.
Согласно пункту 4 статьи 11 Закона субъекты общественного питания обязаны представлять сведения для включения в Торговый реестр, внесения изменений и дополнений в сведения, внесенные в Торговый реестр, исключения сведений, внесенных в Торговый реестр.
Таким образом, объекты общественного питания  при дошкольных организациях, учреждениях образования, здравоохранения, сельскохозяйственных кооперативах и других подобных организациях должны быть включены в Торговый реестр Республики Беларусь, а также в своей деятельности руководствоваться законодательством Республики Беларусь, регулирующим общественное питание.
Следует отметить, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) оценка (подтверждение) соответствия только пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, т.е. продукция общественного питания, реализуемая при оказании услуг, не подлежит декларированию.


 

17.06.2014 №02-14/155к
17.06.2014 №02-14/155к

Управления торговли и услуг облисполкомов,
Минского горисполкома

О разъяснении

Министерство торговли в соответствии  с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. № 527 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь» проводит  государственную политику в сфере торговли, общественного питания.
В  связи поступающими  запросами  по применению  терминов, использованных  в части третьей статьи 21  Технического  регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции»  (далее – ТР ТС 021/2011), Министерство торговли разъясняет.
Согласно Закону Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном  регулировании торговли  и общественного питания в Республике Беларусь»  (далее – Закон) общественное питание – это  предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания. Законом также определено, что продукция общественного питания – это кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания.
Общественное питание осуществляется через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, кафетерии, заготовочные объекты (цехи) и иные типы) а также вне их по заказам (кейтеринговые услуги). Классификация объектов общественного питания утверждена постановлением Министерства торговли от 29 июля 2014 г. № 29.
Объекты общественного питания, в том числе и заготовочные объекты (цехи), должны функционировать в соответствии с  требованиями законодательства, регулирующего осуществление общественного питания, в т.ч. должны иметь установленный режим работы,  ассортиментный  перечень продукции общественного питания, вывеску, оформленную в установленном порядке, сведения об объекте должны быть внесены в Торговый реестр и т.д.
Услуги общественного питания по производству продукции, ее реализации, организации потребления и др. могут оказываться только субъектом общественного питания - юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим  общественное питание на территории Республики Беларусь.  В настоящее время субъекты хозяйствования  могут являться одновременно субъектами торговли и субъектами общественного питания. 
Таким образом, пищевой продукцией предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессами реализации указанной пищевой продукции  является продукция общественного питания, изготовленная в объектах общественного питания, и ее реализация в объектах общественного питания и торговли, принадлежащих  на законном основании субъекту общественного питания и торговли, осуществляющему ее производство.

Заместитель  Министра И.В.Наркевич

Какими ТНПА, технологическими документами следует руководствоваться при изготовлении продукции в объектах общественного питания?

В соответствии с Положением о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. № 527, Министерство торговли разрабатывает и утверждает технологические  требования к производству продукции общественного питания
В этой связи Министерством торговли разработаны следующие технологические документы:
Сборник рецептур блюд и кулинарных  изделий для предприятий  общественного питания, утвержденный приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995 г.,
Сборник рецептур белорусских блюд для предприятий  общественного питания, утвержденный приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 11 сентября 1996 г. № 94;
Сборник  технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь  и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. № 7/8;
Сборник технологических карт блюд и изделий для питания  учащихся учреждений, обеспечивающих  получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденный  постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21;
Сборник технологических карт кондитерских и булочных  изделий для  торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. № 26;
Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 4;
Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный  постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. № 2. 
Данными сборниками  определены нормы расхода сырья для приготовления блюд и изделий, установлены единые требования к сырью и готовой продукции, осуществлению технологического процесса производства блюд и изделий, показатели их качества, правила оформления.
Вышеперечисленные технологические документы  предназначены для  использования при приготовлении блюд и изделий в объектах питания различных форм собственности и ведомственной подчиненности в соответствии с их назначением (для организации  диетического питания,  питания учащихся, детей и т.д.).
Субъекты общественного питания  вправе самостоятельно определять конкретные технологические документы  (из числа действующих  сборников), на основании которых осуществляется приготовление блюд и изделий.
Следует отметить, что  в объектах общественного питания  могут  изготавливаться новые, фирменные блюда, изделия, порядок разработки которых определен СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».

Приобрести Сборники можно в редакции  журнала «Гермес», тел. 8017 327-03-82

С кем (какими госорганами) должны быть согласованы технологические документы на продукцию, изготавливаемую в объектах общественного питания?

В объектах общественного  питании продукция выпускается по  технологическим документам: технологическим инструкциям, технологическим картам,  содержащим  показатели качества продукции. Согласно СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» технологическая карта – технологический документ, включающий рецептуру, описание технологии приготовления, органолептическую характеристику готового блюда, изделия и другие показатели качества, пищевую ценность  продукта.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» технологическая документация на продукцию собственного производства организаций общественного питания не подлежит согласованию органами и учреждениями, осуществляющими  государственный санитарный надзор.
Согласно разъяснению Государственного налогового комитета от 18 мая 2001 г. № 2-3-14/3937 по вопросам отнесения  продукции субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих  деятельность по предоставлению услуг общественного питания, к продукции собственного производства необходимо пользоваться  государственной статистической отчетностью по общественному питанию и Указаниями по заполнению государственной  статистической отчетностью  по общественному питанию. Указаниями по заполнению формы государственной статистической  отчетности 1-торг (общепит) «Отчет по общественному питанию», утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 8 сентября 2009 г. № 148, установлено, что в  состав продукции собственного производства объектов общественного питания включаются обеденная продукция, кулинарные изделия; полуфабрикаты, мучные кулинарные и мучные кондитерские изделия собственной выработки; горячие напитки и прочие изделия собственной выработки.
Порядок разработки и утверждения новой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий установлен СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая  населению. Общие технические условия» и является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих общественное питание.
Таким образом, технологические документы, на основании которых выпускается продукция собственного производства объектами общественного питания, согласованию с органами, осуществляющими  государственный  санитарный надзор,  и другими  заинтересованными органами  государственного управления  не подлежат.

Порядок разработки новых фирменных блюд

Порядок разработки и утверждения новой,  фирменной кулинарной продукции и мучных кондитерских и хлебобулочных изделий определен  СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – Стандарт), который вступил в действие с 1 января 2011 г.
С учетом проводимой работы по либерализации условий осуществления  торгово-производственной деятельности  Порядок разработки  значительно упрощен.
Установлено, что контрольные проработки по определению норм отходов и потерь проводятся на партию сырья однократно и в количествах по усмотрению изготовителя с учетом возможности реализации продукции.  При этом акты контрольных проработок подписываются членами комиссии, проводившей проработку, и дополнительного утверждения не требуется.
При контрольных проработках  определяются нормы  отходов и потерь при кулинарной обработке только в том случае, если они не установлены в утвержденных Министерством торговли  сборниках рецептур, технологических карт.
Контрольное изготовление новых, фирменных блюд проводится однократно в количестве - блюд не менее двух порций, кулинарных изделий и полуфабрикатов - 0,5 кг, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий - не менее 2 кг или 30 единиц штучных изделий.
На новое, фирменное блюдо, изделие разрабатывается технологическая карта, в которой устанавливается последовательность технологических процессов приготовления, временные и температурные режимы механической и тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов, взаимозаменяемость продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также органолептические показатели качества продукции, для  мучных кондитерских и хлебобулочных изделий – их физико-химические  показатели. Формы технологических карт приведены в СТБ 1210-2010.
Технологические карты  на новое, фирменное блюдо, изделие утверждаются руководителем (заместителем руководителя) организации, индивидуальным предпринимателем грифом «Утверждаю» с указанием даты их введения. Издание приказа об утверждении технологической карты  не требуется.
Технологические карты, разрабатываемые на блюда из действующих сборников рецептур, утверждению не подлежат.
При наличии утвержденных Министерством торговли Сборников технологических карт  (кондитерских и булочных  изделий, блюд диетического питания,  блюд и изделий для питания  учащихся учреждений, обеспечивающих  получение общего среднего и профессионально-технического образования и др.)  дополнительное оформление технологических карт не требуется.

С введением в действие СТБ 1210-2010  технологические карты на ранее разработанные и утвержденные новые, фирменные блюда, изделия  переоформлению не  подлежат.

Какими  НПА определены требования к маркировке продукции общественного питания

В связи с поступающими запросами о маркировке продукции общественного питания и  определении  времени  изготовлении продукции,   вырабатываемой  в заготовочных объектах, Министерство торговли разъясняет.
Маркировка продукции общественного питания должна осуществляться  в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в части ее маркировки», СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. ОТУ».
Следует учитывать, что настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства (в ресторанах, кафе, столовых и т.д.).  П.5.4.13 СТБ 1210 установлено, что кулинарную продукцию, реализуемую в зале объекта  общественного питания в столовой посуде, в том числе одноразовой, не маркируют.

Как определить дату и время изготовления продукции общественного  питания, отпускаемой в объекты розничной торговли?

Согласно Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29, заготовочный объект (цех) - объект общественного питания, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, снабжения доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, объектов розничной торговли и других организаций, а также для доставки покупателям продукции общественного питания по их заказам. В заготовочном объекте продажа продукции общественного питания не осуществляется.
П.7.3 СТБ 1210 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. ОТУ» (далее - СТБ 1210) определено, что на каждую партию  кулинарной продукции, поставляемую  в розничную  торговую сеть, выдается копия  удостоверения  качества и безопасности, в котором указывается  дата и час изготовления продукции.
С принятием Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г.  «О государственном регулировании  торговли  и  общественного питания в Республике Беларусь» общественное питание не является видом торговли  и разделены понятия торговый объект и объект общественного питания. В этой связи в отношении  продукции общественного питания, передаваемой для продажи в розничную торговую сеть,  не может применяться  п.7.4  СТБ 1210, которым предусмотрено, что  не требуется  выдача удостоверения качества и безопасности на реализуемую в организациях  кулинарную продукцию, изготовленную  в этих же организациях.
Таким образом,  для определения  конечного  срока годности продукции общественного питания, изготовленной в заготовочном объекте и переданной для реализации в торговый объект,  следует руководствоваться  информацией о дате и времени ее  изготовления, указанной в удостоверении о качестве и безопасности.

В объектах общественного питания, работающих с использование разовой посуды, можно ли взимать с покупателей ее стоимость?

Согласно Закону Республики Беларусь от 8 января 2014  года  «О государственном регулировании  торговли и общественного питания в Республике Беларусь» общественное питание - предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания.
Для обеспечения  организации потребления продукции в объектах общественного питания необходимо наличие столовой посуды, приборов (фарфоровой, металлической и из других материалов, в том числе  разового использования) независимо от имеющихся условий для их мытья, которая предоставляется покупателю бесплатно.
В объектах общественного питания  посуда разового использования может  предлагаться дополнительно к  используемой столовой посуде из фарфора,  стеклокерамики, металла и других материалов  на выбор покупателю с взиманием ее стоимости.

Последнее обновление ( Четверг, 08 Декабрь 2016 )
 
< Пред.   След. >
 
 
Понедельник, 29 Май 2017