Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Реставрация павильона «Республика Беларусь» на ВДНХ завершится до конца октября
 
 
Реставрация павильона «Республика Беларусь» на ВДНХ завершится до конца октября Версия для печати
Реставрация павильона № 18 «Республика Беларусь», размещенного на территории Выставки достижений народного хозяйства в Москве, завершится в конце октября. На крышу здания вернут скульптурную композицию «Труженики Белоруссии», правда, не оригинал, а копию. В нее входят пять фигур: «Доярка», «Агроном», «Колхозница», «Охотник» и «Механизатор». Высота каждой — два метра.
 
Image 
 
Здание павильона не реставрировали с момента постройки. Фигуры «Труженики Белоруссии», которые придавали ему неповторимый облик, за это время пришли в аварийное состояние и частично утратили первоначальный внешний вид. Белорусские художники-реставраторы подготовили пять копий исторических скульптур по слепкам. Их удалось получить благодаря отдельным сохранившимся элементам оригинальных скульптур.

Решение о замене оригинальных скульптур на копии приняла комиссия Мосгорнаследия. Она осмотрела подлинники скульптур на фасаде павильона и пришла к выводу, что из-за сильных ветровых нагрузок, а также естественных процессов старения, фигуры из армированного бетона частично разрушились, а большая часть авторской пластики утрачена. В результате было принято решение заменить скульптурную группу копиями.
 
Image 

В целях обеспечения выполнения реставрации скульптур принято постановление Совета Министров Союзного государства от 12 мая 2016 г. № 22 ”О финансировании реставрации скульптурной композиции ”Труженики Беларуси“ павильона ”Республика Беларусь“ на территории Выставки достижений народного хозяйства в Москве за счет средств Союзного государства“. Согласно этому постановлению, на осуществление реставрации в 2016 году предусмотрено выделение до 27 млн. российских рублей.
 
Image 

Изготовление и монтаж скульптур осуществляет белорусское реставрационное предприятие ОАО "Белреставрация".

Исторические скульптуры законсервируют. Сохранившиеся элементы планируется оставить в павильоне «Республика Беларусь».

Павильон № 18 был построен в 1954 году. В 2002 году его передали в долгосрочную аренду Беларуси. Реставрация павильона началась в 2007 году. За это время памятнику вернули первозданный облик, восстановили его исторические интерьеры, а также отреставрировали фасад со скульптурой «Мать-Белоруссия».

Кстати, павильон продолжал работать для посетителей в период ремонтно-реставрационных работ. Москвичи и гости столицы могли приобрести здесь белорусские продукты по ценам производителей, узнать о программах лечебно-оздоровительного туризма, послушать выступление народных ансамблей. После завершения реставрационных работ в павильоне, как и раньше, будут проходить выставки-ярмарки, цель которых - познакомить москвичей и гостей столицы с культурой, историей и традициями белорусского народа.

Последнее обновление ( Пятница, 07 Октябрь 2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Среда, 18 Январь 2017