Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow МАРТ предупреждает: реклама самогоноварения запрещена
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
rss
Лента новостей
МАРТ предупреждает: реклама самогоноварения запрещена Версия для печати
При рассмотрении публикации «Интернет-магазин: граждане вливайтесь» в выпуске газеты «Советская Белоруссия» от 24 ноября 2016 года было установлено, что в сети интернет размещается (распространяется) реклама аппаратов, предназначенных для очищения воды методом дистилляции (дистилляторов). При этом в рекламе содержится информация, что данные аппараты предназначены для самогоноварения.
 
Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на продажу аппаратов, предназначенных для очищения воды методом дистилляции (дистилляторов), их хранение с целью сбыта.
 
Вместе с тем, в соответствии со статьей 12.43 КоАП Республики Беларусь за изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
 
Таким образом, из приведенной статьи КоАП Республики Беларусь следует, что изготовление самогона является запрещенным видом деятельности.
 
Реклама аппаратов, предназначенных для очищения воды методом дистилляции (дистилляторов), не запрещена законодательством. Однако, указание в рекламе таких аппаратов информации о возможности их использования для изготовления самогона (в том числе указание в качестве наименования «самогонный аппарат») нарушает следующие требования Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе» (далее – Закон о рекламе):
 
абзаца второго пункта 8 статьи 10 Закона о рекламе, согласно которому реклама не должна поощрять, пропагандировать культ насилия и жестокости или побуждать к насилию, жестокости, опасным действиям, способным нанести вред здоровью граждан, имуществу государства, организаций или граждан либо угрожающим их безопасности, и иным действиям, нарушающим законодательство;
 
абзаца второго пункта 10 статьи 10 Закона о рекламе, согласно которому не допускается реклама товаров, запрещенных к производству и (или) реализации в соответствии с законодательством, или деятельности, осуществление которой запрещено законодательством.
 
В соответствии со статьей 2 Закона о рекламе реклама, при производстве и (или) размещении (распространении) которой допущены нарушения законодательства, является ненадлежащей и в силу пункта 5 статьи 26 Закона о рекламе не допускается.
 
Министерство антимонопольного регулирования и торговли ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что в случаях выявления нарушений приведенных норм Закона о рекламе субъекты рекламной деятельности, размещающие (распространяющие) ненадлежащую рекламу аппаратов, предназначенных для очищения воды методом дистилляции (дистилляторов), будут привлечены к административной ответственности. 
 
Нарушение приведенных норм Закона о рекламе влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.15 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере: для физических лиц – от 105 до 630 рублей, для индивидуального предпринимателя – от 210 до 420 рублей, для юридических лиц – от 420 до 1 050 рублей.
 

Последнее обновление ( Понедельник, 12 Декабрь 2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Понедельник, 01 Май 2017