Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow О развитии сферы бытового обслуживания в Республике Беларусь
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 38
rss
Лента новостей
О развитии сферы бытового обслуживания в Республике Беларусь Версия для печати
22 марта 2017 года в Доме прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, на тему «Развитие сферы бытового обслуживания в Республике Беларусь».
 
В мероприятии приняли участие: заместитель начальника главного управления торговли и услуг МАРТ Валентина Левковская, начальник управления бытового обслуживания и общественного питания МАРТ Екатерина Гриневич.
 
В настоящее время сфера бытового обслуживания населения представляет собой разноплановую предпринимательскую деятельность, представленную 157 видами бытовых услуг. 
 
Как отметила Валентина Левковская, в республике среди бытовых услуг наиболее широко представлены услуги парикмахерских (19% от общего числа объектов бытового обслуживания), услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (12,3%), ремонту и пошиву швейных изделий (10%), ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры (7,4%), ремонту и пошиву обуви (7,2%). 
 
По данным Реестра бытовых услуг Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2017 г. бытовые услуги оказывают свыше 30,4 тыс. субъектов хозяйствования (33% – юридические лица, 67% – индивидуальные предприниматели) более чем в 26 тыс. объектах. 
 
Согласно статистическим данным, по итогам 2016 года объем бытовых услуг, оказанных через все каналы реализации, составил 95,2% в сопоставимых ценах. 
 
Удельный вес бытовых услуг в объеме платных услуг составил в 2016 году 9,9% (в 2015 г. – 13,2%).
 
В сельских населенных пунктах бытовые услуги оказывают 12% субъектов, зарегистрированных в реестре бытовых услуг, или свыше 3,6 тыс. субъектов хозяйствования более чем в 3,7 тыс. объектах.
 
Валентина Левковская подчеркнула, что в 2016 году два социальных стандарта в области бытового обслуживания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. №724, выполнены в полном объеме как в целом по республике, так и по регионам.
 
Так, фактическая обеспеченность рабочими местами на 1 тыс. человек по 11 видам бытовых услуг превысила утвержденные нормативы в 2-3 раза.
 
Фактическая обеспеченность сетью комплексных приемных пунктов по приему заказов от населения (далее – КПП) составила 1 КПП на 1842 человека при нормативе 1 КПП на 1800-2200 человек. Наибольшая обеспеченность жителей села сетью КПП отмечается в Могилевской области (1 КПП на 1334 человека), наименьшая – в Минской области (1 КПП на 2195 человек).
 
В целях доступности, конкурентоспособности и обеспечения качества бытовых услуг в 2016 году была проведена следующая работа:

 – открыто около 6 тыс. новых объектов бытового обслуживания (из них в сельской местности – более 2 тыс. объектов), создано более 4,5 тыс. новых рабочих мест, произведен ремонт и реконструкция 163 объектов бытового обслуживания;

– обновлена материально-техническая база организаций, оказывающих бытовые услуги сельскому населению, что позволило внедрить новые технологии и виды бытовых услуг. Так, 63 организации в 2016 году приобрели и модернизировали около 130 единиц оборудования для оказания услуг по ремонту бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, химчистки и прачечных, по ремонту жилья, производству железобетонных изделий и других;

– принимались меры по развитию выездной формы обслуживания жителей населенных пунктов, не имеющих стационарных объектов бытового обслуживания. В 2016 году приобретено и отремонтировано 118 единиц автотранспорта, к выездной форме обслуживания привлечено 35 субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности.

Последнее обновление ( Четверг, 23 Март 2017 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 28 Апрель 2017