Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow Вниманию субъектов хозяйствования! Памятные монеты
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 38
rss
Лента новостей
Вниманию субъектов хозяйствования! Памятные монеты Версия для печати
Национальный банк Республики Беларусь проинформировал, что в связи с установившейся мировой практикой и на основании статьи 29 Банковского кодекса Республики Беларусь памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов выпускаются в обращение Национальным банком Республики Беларусь в первую очередь в качестве предметов коллекционирования. Статус законного платежного средства, который присущ памятной монете, придает ей нумизматический интерес.
  
Отпускная цена, по которой Национальный банк продает памятные монеты физическим и юридическим лицам, состоит из стоимости их изготовления, стоимости металла, из которого они отчеканены, и нарицательной стоимости, которая является условной.
 
Несмотря на то, что памятная монета является законным платежным средством, имеет номинал и обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, по своей экономической сути не предназначена к обращению.
 
Справочно:
Номинал – нарицательная (номинальная) стоимость, указанная на памятной банкноте, памятной или слитковой (инвестиционной) монете (Инструкция о порядке продажи банками Республики Беларусь памятных банкнот, памятных и слитковых (инвестиционных) монет, являющихся законным платежным средством Республики Беларусь, а также футляров к ним и установлении формы первичного учетного документа, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.07.2015 № 458).
 
Информацию о памятных монетах, выпущенных в обращение Национальным банком Республики Беларусь и являющихся законным платежным средством, а также об их технических характеристиках (совокупность которых определяет их подлинность) можно найти на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет, перейдя по ссылкам "http://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/Coins/Commemorative/Catalog  и http://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/BullionCoins/slavyanka" .
 
Признаками подлинности памятных монет являются соответствие внешнего вида аверса, реверса и гурта памятной монеты, а также ее технических характеристик (сплав металла, масса монеты, ее диаметр) описанию, изображению и техническим характеристикам памятной монеты, размещенным на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет.
 
Таким образом, субъекты хозяйствования при проведении расчетов с покупателями за приобретенные товары принимают памятные монеты по нарицательной (номинальной) стоимости.
Последнее обновление ( Среда, 29 Март 2017 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 28 Апрель 2017