Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow О проведении 10-го заседания Межправительственной белорусско-сербской комиссии
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Деноминация
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 39
rss
Лента новостей
О проведении 10-го заседания Межправительственной белорусско-сербской комиссии Версия для печати
18-19 апреля 2017 г. в г.Белграде состоялось юбилейное 10-е заседание Межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь В.Колтовича и Министра экономики Республики Сербии Горана Кнежевича.

В рамках данного заседания состоялись 9-ое заседание Делового совета торгово-промышленных палат Беларуси и Сербии, контактно-кооперационная биржа, межмидовские консультации и 4-ое заседание рабочей группы по сотрудничеству между двумя государствами в области сельского хозяйства.
 
Image 

В нашей стране всегда придавали большое значение развитию отношений с Сербией – ключевым партнером Республики Беларусь на Балканах.
 
Image 
 
В последние годы значительно активизировалось торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, что стало следствием реализации комплексного подхода к взаимодействию в экономической сфере. 
 
Создана прочная правовая основа сотрудничества, важнейшим элементом которой является подписанное в 2009 году межправительственное Соглашение о свободной торговле. Сербия является единственной страной вне границ СНГ, в отношениях с которой у Республики Беларусь действует режим свободной торговли. За прошедшие семь лет двусторонний товарооборот вырос в 4,7 раза, достигнув к концу 2015 года 253,3 млн. долларов США (рост по сравнению с 2014 годом на 3,4 процента).
 
26 января 2017 г. в ходе визита в Республику Беларусь Премьер-министра Республики Сербия Александра Вучича подписана Дорожная карта по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Сербия на 2017-2018 гг.
 
Беларусь нацелена на долгосрочное сотрудничество с Сербией. Важно на данном этапе обеспечить режим наибольшего благоприятствования интеграционным схемам, проектам промышленной кооперации, что гарантирует конкурентоспособность белорусских и сербских товаров как на внутреннем, так и внешнем рынках.

Такие взаимовыгодные проекты, как создание международных холдингов, совместное производство автомобильной и сельскохозяйственной техники, организация поставок на сербский рынок белорусской грузовой, сельскохозяйственной, карьерной, пассажирской техники, сотрудничество в сфере сельского хозяйства закладывают хорошую основу для расширения двусторонних торгово-экономических отношений.

Белорусская сторона пригласила сербских партнеров к инвестированию в высокотехнологичные и экспортоориентированные белорусские производства, реализации совместных проектов в сфере фармацевтики, деревообработки, пищевой промышленности, биотехнологий, проинформировала о заинтересованности в интенсификации научно-технического и инновационного сотрудничества с Сербией, а также рекомендовала представителям сербских деловых кругов активнее участвовать и посещать белорусские выставки для обмена опытом и поиска потенциальных партнеров.

Также в рамках заседания Межправкомиссии 19 апреля 2017 г. подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области конкурентной политики между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Комиссией по защите конкуренции Республики Сербия. Стороны договорились обмениваться опытом и взаимодействовать по вопросам развития конкурентной политики, представляющим взаимный интерес.
 
Image
 
 Image
 
 
В заседании Межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству приняли участие заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сербии Владимир Чушев, председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, представители Минсельхозпрода, Минпрома, Минспорта, министерств торговли, туризма и телекоммуникаций, строительства, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии, руководство торгово-промышленной палаты Сербии, представители деловых кругов двух стран.

Последнее обновление ( Пятница, 21 Апрель 2017 )
 
След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Пятница, 28 Апрель 2017