Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Новости arrow ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ РЕШЕНИЕ МАРТ
 
 
Новости
Структура министерства
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
rss
Лента новостей
ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ РЕШЕНИЕ МАРТ Версия для печати
Решением Верховного Суда Республики Беларусь от 18 мая 2017 года признано законным и обоснованным решение комиссии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь об установлении факта наличия нарушения антимонопольного законодательства в действиях МГКУП «Специализированный комбинат обслуживания населения» (далее – МГКУП) в части осуществления недобросовестной конкуренции. Жалоба МГКУП оставлена Верховным Судом без удовлетворения.
 
С 1 августа 2016 года в связи с вступлением в силу Правил содержания и благоустройства мест погребения, утвержденных Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 10 июня 2016 г. №17, МГКУП путем установления запрета на осуществление услуги «копка могилы» создало препятствия в осуществлении деятельности другим хозяйствующим субъектам – конкурентам, оказывающим ритуальные услуги на кладбищах города Могилева.
 
Запрет на оказание ритуальных услуг (в частности, копки могилы) другим хозяйствующим субъектам осуществлялся МГКУП посредством:
 
размещения на официальном сайте МГКУП в сети интернет www.mogrityal.by сообщения следующего содержания: «Ни один субъект хозяйствования негосударственной формы собственности не наделен полномочиями по предоставлению услуг по копке могил. При обращении к указанным субъектам граждане осознанно принимают риск наступления неблагоприятных последствий и возможных издержек»;
 
включения в выдаваемые удостоверения о захоронении информации о запрете другим хозяйствующим субъектам на погребение (копку могил), за исключением МГКУП, и о привлечении к административной ответственности в случае самовольного захоронения.
 
Указанный запрет обусловлен неверной трактовкой МГКУП (исключительно в свою пользу) норм законодательства, регулирующего отношения, связанные с осуществлением похоронного дела в Республике Беларусь.
 
Распространение МГКУП преднамеренно искаженной информации, указывающей на его исключительную компетенцию по осуществлению копки могил, было направлено на приобретение необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, препятствование осуществлению деятельности конкурентов и привлечения за счет этого большего количества потребителей услуг.
 
Субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, оказывающие ритуальные услуги, в силу установления МГКУП запрета на оказание услуг в области похоронного дела (а именно копку могил), не получали доходы, которые могли бы получать, оказывая эти услуги в здоровых, конкурентных условиях. Это свидетельствует о способности действий МГКУП причинять убытки конкурентам.
 
Постановлением экономического суда Могилевской области от 26 мая 2017 года на МГКУП и на должностной лицо МГКУП (директора) за вышеуказанные нарушения наложены административные взыскания: на предприятие – в размере 400 базовых величин (9 200 рублей), на должностное лицо – 25 базовых величин (575 рублей). 
 

Последнее обновление ( Понедельник, 19 Июнь 2017 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Advertisement
 
 
 
Понедельник, 20 Ноябрь 2017